「寮屋區」的回憶 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「寮屋區」的回憶

刊登日期: 2019.11.29
作者: 島上一夫  

上世紀四、五十年代,大量難民從內地湧入本港,租不起樓, 便在山邊路旁用鐵皮木板建屋棲身。當時政府也清拆危樓,大批唐樓住戶無力另覓新居,寮屋便成唯一選擇。這類私建的房屋漫山遍野,聚成村落。1961年,單是市區寮屋人口已超過35萬,而最大型的寮屋區人口甚至超過5萬。一排排雜七亂八的潛建屋曾是無數港人的歸宿。雖環境惡劣,但總比露宿街頭要好吧。

寮屋是違法建築,港府不干涉只是隻眼開隻眼閉,也無能力為寮屋區提供太多公共設施,只按500 個居民分配一個「街喉」的比例, 於寮屋區添加了供水管道。電力公司也沒能力鋪設供電網絡,居民要用電,得依靠「有勢力人士」提供「盜電」服務,從附近的建築物或電纜違法「盜電」,用戶則向提供者支付費用。居民若人有三急,可到寮屋區外政府興建的公廁解決。雖說生活談不上有甚麼檔次,但習慣成自然,人們大多也隨遇而安。

很多寮屋區離市區不遠,大部分居民都就近工作,有些則推著木頭車到市區販貨營生。及後香港經濟起飛,不少居民更在家中經營「山寨廠」,寮屋區內也日漸增設店舖,供應糧油雜貨,小型電器店、理髮店、五金店等也應運而生,儼然是麻雀雖小五臟俱全的小型社區。直至後來港府推出徙置政策,興建公共房屋以安置寮屋居民,港人家住寮屋的日子才到尾聲。但截至2009年,香港仍有寮屋二十多萬間,有人居住者八萬多間,可見解決大多數人的居住問題仍任重道遠。如今本港約有四成人口安住公共屋邨,大多數人算是有瓦遮頭,但昔日寮屋區的生活仍為老一輩港人津津樂道,對那時樸實、富人情味的民風懷念不已。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明