如何培養孩子良好的品格? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


如何培養孩子良好的品格?

刊登日期: 2019.11.29
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

相信很多家長都希望自己的孩子有良好的品格,但細問之下:甚麼是良好的品格?就可能人人各異,究竟良好的品格是甚麼?我個人的意見是:孩子曉得站在別人的位置上設想。

正如我在這裡早兩期提過:孩子是父母的翻版,如果我們要孩子成為一個怎樣的人,父母便應該做給他們看。如果我們要孩子學曉去關心別人,父母就要在孩子面前多關心別人。我曾在慕道班說過:每個人都有責任在地上建立天國,首先從家開始。父母能否在家建立天國,等於教導子女去關心和愛別人;如果父母很少去探望長輩,他日孩子怎會探望老去的父母。培養孩子的公德心,就是教曉他不是要人服侍的心態,亂拋垃圾就是要人服侍,獨立性格也是從這裡學曉的。其次,禮貌就是顧及他人感受的結果。原來很多所謂良好的性格,都是由關心別人開始,跟著逐漸擴大而成的。

因此,父母會否犧牲自己的時間,而去服務他人也非常重要,我經常鼓勵家長做義工時把孩子帶在一起,例如探訪老人院、協助賣物會等。當孩子看見做義工的回報時,就會明白他的付出,可以把歡樂帶給別人,孩子便會繼續努力做下去,從而學會去關心他人。

其實,培養孩子良好的品格不需耳題面命,逐樣逐樣去教導他,可以以身作則,潛移默化地影響他,這樣的教導方式,比起口教來得實在和有效。家長不妨試試,看看你對孩子的影響有多大。

徐邦雄


在今天的香港社會中,不少家長將教育孩子的重點,放在學習成績高低,甚至贏得多少獎項上。其實懂得如何培養孩子良好的品格, 遠比達到甚麼成績更重要。在學習上的追求,不只限於成長期,更可以是一輩子的事情。但是,培養孩子的品格,一定需要由小時候開始,因為可以影響深遠,良好的品格對人際關係及將來的人生發展,有莫大益處。假如品格欠佳,對人生的影響是多方面的,也是難以改變的。

父母或長輩是家中孩子的榜樣,因此以身作則是十分重要的,小孩子會於不知不覺間模仿家長的一言一行,家長的品格良好,也令孩子學習到正確的品行表現。假如家長的品格不佳,孩子也會被潛移默化地影響。另一方面,今天的家長會為孩子設定不少的期望,希望在成長中變得十項全能,但這卻是不切實際的期望,所以家長應該因應孩子的年紀和能力,設定品德學習上的應有目標。

另外,當孩子的品行良好和行為正確時,家長可以作出欣賞、稱讚和鼓勵,不要看輕一句說話的能力,這些讚許的說話有助加強正面的品德行為。家長更可以獎勵的方法,使孩子學習和建立一些新的行為,這種行為介入可帶來一定的成效。

無論在家中或在學校,孩子都需要遵守一些規則,為自己的行為負責。家長應該為這些規則加以一些指引,讓孩子懂得跟從,而且需要貫徹執行規則,包括獎賞和指正。

此外,家長應該跟孩子有開放式的討論,讓大家可以對生活中的行為表現,表達意見,充分討論行為背後的意義和後果。品格教育非常重要,一切都應由家長做起。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明