青苗天地 2019.11.24 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.11.24

刊登日期: 2019.11.22
作者:

2019年的夏天

溫朗廷  香港鄧鏡波書院 三B

2019年的夏天是我有生而來感到最深刻、最有價值、最具意義和最具啟發性的夏天,因為,大家都知道,我發生了一場驚動人心的意外。

時光倒流到7月2日。

當天是最後一天上課天,天上下著微微的細雨,不知道是否太期待暑假,我和同學都玩得非常盡興……最後,大家都不想看見的事情發生了。

剛被救護車送進醫院時,天真的我心想: 這意外應該不算嚴重吧,應該不需很長時間治療。我被推上骨科病房,與醫生見面,才知道惡夢現在才開始。

剛開始住院,有些不習慣,每天只有三、四小時與家人接觸,其餘時間都要獨自生活, 自己處理難題,其實對我來說已經是一個大挑戰。還有住院時需要克服的第二個問題——痛楚。基本上,我從入院到出院都被痛苦困擾。剛入院,未駁骨的腳超級痛苦;入手術室前要打「鹽水痘」;手術後,因大腿內仍有瘀血, 所以一星期發燒,頭痛得很;手術後兩星期意外發現「爆肺」,需插肺喉,體驗前所未有的痛楚;最後,完成肺手術後,因大腿冗肉萎縮而變得僵硬,不能屈動。

終於,經過日復一日、十分沉悶的治療後,在八月下旬,我能以健康的身軀離開醫院,在家進行最後的物理治療。

其實,能夠讓我正面面對這場意外,是靠所有人對我的愛和關懷。「愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大。」(格前十三4)感謝在這困境中依然不抱怨、義不容辭、把我照顧得無微不至的家人,沒有你們的愛,我都不能踏破這片困境。另外,感謝我的朋友,在忙碌的生活中仍走到醫院鼓勵我, 沒有你們的鼓勵,我都不能正面和樂觀面對這場意外。

2019年的夏天令我明白到愛和關懷的重要性,也令我成長了許多。


回來

謝卓珈  保良局第一張永慶中學 一E 

陽光透過一層薄紗,進入我的眼簾。我睜眼,陽光明媚,微風吹拂,似乎在預告著好事的來臨。

今天是我校的教師發展日,學生不用回校。我心中想起了一個念頭:既然窩在家沒事做,何不回小學探老師呢? 

在放學時,我抵校。踏進校內的一刻,時間靜止了,心頭一陣莫名的緊張。我不管那麼多,繼續邁步前進。

這棵樹⋯⋯我還是個小學生時,經常站在這樹的旁邊,欣賞著樹上的花朵,啊!這堆草經常招來蝴蝶,是我很愛的一堆草。

我爬了很多級樓梯,到達了教員室。「妳怎麼⋯⋯在這?」梁老師驚訝的表情無法掩蓋,瞪大眼睛。我說自己是來探望老師的,沒想到未打開教員室的門, 已經遇到梁老師了。之後,我將我在家中做的小手工全送給老師們,他們表示感謝。

轉眼間, 黃昏時分,我該走了。我緩緩走向校門,「唏——我在這!」有人大喊。一轉頭,原來是小學同學!

我們,回來了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明