「獅子山下」的甜酸苦辣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「獅子山下」的甜酸苦辣

刊登日期: 2019.11.22
作者: 島上一夫  

獅子山位於九龍和新界之間,在九龍不少地方都可望到。這山的北面為大圍,南面為樂富和黃大仙,東面為雞胸山和慈雲山, 西面為筆架山(與之隔著九龍坳)。傳說遠古時九龍曾有九條龍為患,上天派一獅子下凡鎮壓。據說其中八條龍在八仙嶺給收拾了,餘下一條則被獅子壓著在腳下。那就是獅子山的來由,而被壓著的第九條龍就是九龍山了。

獅子山下的鑽石山大磡村曾發掘出宋代文物,估計當時這一帶已有人居住。附圖根據一幅六十年代初的老照片改畫,畫中的獅子山下仍是田疇處處的郊野。右端是剛蓋好的黃大仙徙置區,中心位置仍是一大片寮屋區,後來發展成樂富和橫頭磡邨。樂富原名「老虎岩」。獅子山下居然還有老虎岩?莫非真有老虎出沒。非也!這「生人勿近」的地名,是因曾有「大天二」(惡霸)的勢力在這一帶張牙舞爪。

從五十年代開始,香港人口大增。獅子山南面的九龍是其中一個人口最稠密的地方,有山邊寮屋、唐樓、公共房屋、工廠大廈和山寨廠等。獅子山下的景象便是整個香港社會的縮影。1972年至1994年期間,香港電台製作了一套名為《獅子山下》的電視劇片集,其中有些片段就是在舊橫頭磡邨取景的。劇中人和當時很多人一樣,仍都住在寮屋區和徙置區,環境都很差,但人人奮發圖強,守望相助。這被譽為「獅子山下」的精神便成了香港人的隱喻。這片集的主題曲中的那句歌詞:「我們大家用艱辛努力寫下那不朽香江名句」,直到如今還噲炙人口,也令獅子山成了香港的一個重要文化地標。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明