長輩應如何和孩子相處? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


長輩應如何和孩子相處?

刊登日期: 2019.11.22
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

今天很多的雙職家長(即父母親二人既要處理日間的工作,又要兼顧父母的角色)把日間照顧孩子的責任,交給家傭打理,由於不諳家傭的打理方式,很多時會邀請父母的雙親留在自己家中,協助家傭照顧孩子。於是,兩代人照顧孩子的方式和價值觀念,往往成為磨擦的核心問題,讓我們看看經常遇到的問題。

我曾經聽過長輩這樣說:自己的子女是要教的,孫子卻是要錫的。因此,即使孩子犯錯,長輩也會得過且過,甚至協助隱瞞孩子的過失,當然父母非常不悅,因為不想孩子被寵壞,反而希望指正孩子不是之處。其實,長輩愛錫自己的孩子原本是一件好事,但好像愛錫卻變成縱容, 那對孩子的成長有很大的影響,大部份的家長都不喜歡長輩這樣對待自己的孩子。查究其原因,原來不單出自愛錫孫子,其實,長輩面對孫子的過錯,他們可以如何處理?他們絕不會施以處分,因為不知道父母喜不喜歡,若把孫子的過錯如數家珍般向父母投訴,又怕父母在他們面前斥責孫子,把長輩處於進退兩難的地步。因此,父母在託付孩子給長輩看管時,應仔細說清楚他們處罰孫子時的權限,例如不可體罰,孫子做不好的地方要告訴父母,父母更不應在長輩面前處罰孩子。否則,長輩便不會再告訴父母孩子的不是,增添父母與長輩的磨擦。

基於長輩過份的溺愛,孩子不單不服從長輩的話,還會學曉欺負長輩,最常見是放學時要長輩買這零食或那玩具,而長輩為了討好孫子,令他開心,很多時都依從了孫子,相信很多家長都不喜歡這樣。因此,避免這樣的事情發生,父母應該對長輩和孩子說清楚,切不可胡亂買東西給孩子。

其實,長輩是樂意協助家長照顧孩子的,但家長必須向長輩及孩子說清楚他們的權限,甚麼事可以做,甚麼事不能做,提醒長輩不可過份的溺愛,不要把原本是一件好事,變成兩代磨擦的起端。

徐邦雄


在今天繁忙的香港社會生活,有不少父母除了孩子出生後的初期,能夠在家中照顧孩子外,其餘時間都需要為生活而上班工作,於是將照顧孩子的責任,交給祖父母或外祖父母,而父母只在下班後接手照顧。這種安排的效果因人而異,有些時候會出現矛盾和爭執,因為長輩和父母可能對孩子管教上,持有不同的意見和做法,假如長輩比較寵孩子,當孩子做錯事情時也包容孩子,但父母卻比較嚴格,對孩子的言行舉止有高度的要求時,父母跟長輩可以因意見不合而出現關係轉差的情況,孩子可能也偏向長輩一方,令父母認為孩子更加難以教養, 使家庭中彼此關係更差。

父母是孩子的學習榜樣,長輩也是一樣,有時因為長輩跟孩子相處的時間較父母的更長,所以長輩比父母對孩子有更大的影響。長輩容易成為孩子的模仿對象,他們的一舉一動, 會被孩子看在眼裡,更對孩子的心理和性格發展,以及價值觀的建立,構成一定程度的影響。

遇過有些父母,一方面要靠長輩照顧孩子,但另一方面又對他們缺乏信任,甚至抱有懷疑,於是在家中安裝一個閉路攝影機,可以讓他們在工作期間,隨時隨地透過手機或電腦, 監視家中長輩照顧孩子的表現。這種行為,不但令長輩出現心理壓力,也令父母的焦慮增加,也會使長輩和父母間的關係變得緊張。

長輩在接手照顧孩子前,可先跟父母有足夠溝通,了解父母期望的照顧方式,以及在甚麼情況下才應用獎罰制度,也應該分享自己的經驗和表達意見,以減少日後跟父母的分歧。其實,長輩和父母都懷著同一信念, 就是希望為孩子提供最理想的教養, 父母也應該欣賞和感謝長輩的付出。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明