青苗天地 2019.11.17 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.11.17

刊登日期: 2019.11.15
作者:

知識尋回記
林子榮  天主教新民書院 二甲

時間總是不停地往前衝,它不會因為我們的意願或是任何情況而停下來。而我們記下的東西,也會隨著時間的過去而變得模糊,甚至忘記了。

我要尋回忘記了的知識。記得以前,窗外傳出一陣陣的朗讀聲,聽著一首首的古詩;每天早上,總是很準時便能聽到學生們誦讀這些古詩詞,一個小孩子每天坐在這裡聽著聽著,不知不覺間便已經記住了這些古詩詞,這個小孩就是我。

之後,我再也沒有之前那麼努力了,每天外出遊玩,轉眼間便把先前記下的知識忘記得一乾二淨了。

不久之後,我的媽媽似乎看出我的不對勁,便跟我打賭,如果我在下一次的考試中能取得高分,那麼她便會給我買最新版的機器人玩具,我自信滿滿地一下子就答應下來。在考試的時候,原本胸有成竹的我,瞬間變得面無表情,自己心裡也很明白,有很多知識如流水般一去不復返了,我也很清楚的知道自己和媽媽的賭注也會落空。這刻,我終於覺悟:我必須把失去的知識找回來,溫故知新, 這才是作為一個學生的責任。

在往後的日子裡,我重回正軌了,變回那個每天起來早讀的孩子,聽著窗外傳出那陣陣的朗讀聲。當我發現自己再一次記住這些知識的時候,一些新的知識在不知不覺中便掌握了。


我的其他學習經歷
吳汶宗  明愛粉嶺陳震夏中學 六A

我為人活潑好動,樂於助人。每次老師找我幫忙做事,我都會欣然答應的,因為「助人為快樂之本」。我做得最多的就是司儀,每當老師找不到合適的人選時, 就是我登場的時候了,因而我也認識了許多好朋友。

在高中期間,我參加了賽馬會的「乘風航」計劃, 活動過程很難忘。活動中有一個令人膽顫心驚的任務—— 跳海。開始前,我感到恐懼和害怕,甚至一度想到放棄, 但當我看到好朋友們都逐一跳下去後,我心想:「不行, 我不能不跳,不然就會被他們取笑的。」於是,我毅然踏上了刑台,在踏上去的那一刻,我深深吸了一口氣,接著就被教練推落大海!這個活動令我明白只要朋友之間互相鼓勵,自己又肯勇敢嘗試,任何困難都可以迎刃而解的。

此外,我也經常參與校外的義工服務,印象較深的便是「明愛義賣樂繽FUN」。當日我在活動場地門口站了六個多小時,我負責向來賓指示方向和解說場內活動。那天經常有人問:「你在這裡是幹甚麼的啊?」「要不要收費啊?」「哪裡買門票啊?」等。此外,累得我手軟腳軟, 口舌乾燥,差點變成一條魚乾。在那次服務體驗中,我學到了工作真的很辛苦,即使看起來很簡單的工作也必有其辛苦之處,我們不能僅憑表面就決定事情的好壞。那次服務亦不失為一次很好的工作體驗。

在高中課程中,學校除了給我們安排必修科和選修課程之外,還安排了一些其他學習經歷,課程包含書法、視藝、音樂等,這些課程豐富了我的校園生活,為我帶來很多樂趣。平日同學們的功課壓力也頗大,其他學習經歷課程給予我們放鬆的空間,同時也讓我們學到很多課本以外的知識。

六年的中學生涯,說長不長,說短也不短,六年間發生的點點滴滴我想會是畢生難忘的。或許在某一天,當我感到失落的時候,我定會想一想中學的學習生活,相信它會鼓勵我勇敢迎接挑戰。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明