創作天地 2019.11.17 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作天地  


創作天地 2019.11.17

刊登日期: 2019.11.15
作者:

令人懷念的一本舊相冊 

時光飛逝,光陰似箭。在每個人的生命中,總有一些物件是自己懷念的。而一本舊相冊,就代表著我幸福的童年……

那只是一本普通的相冊,但它記錄了我上小學前的快樂時光。每張相片展露出燦爛的笑容,正代表我得到自己期盼已久的東西,樂不可支的樣子,玩耍時天真無邪的樣子,還有那細嫩的小手,胖胖的臉頰,笑瞇瞇的眼睛⋯⋯在溫煦的陽光照耀下,在甘甜的露水滋潤下,我這棵小幼苗茁壯成長。

那本相冊紀錄了我小時候的點滴,是我的父母專程找攝影師替 我拍攝的。

轉眼間,我已經十一歲了。以前幼小的我不見了。現在的我,已是一個在知識的海洋中暢泳,在夢想的旅途上奔跑的青少年了。

我忍不住在心中呼喊:「我的童年,我的童年,你能否回來?」 我相信任何年紀的人都會緬懷童年的時光。我可以大言不慚地說, 我的童年是最幸福的!那些快樂的回憶會永遠埋在我的心坎裡。

蔡知樂   大角嘴天主教小學(海帆道)  六E


毛毛蟲記

星期天,我和朋友在教堂外面發現了一隻毛毛蟲。這些毛毛蟲身體是棕黑色的,身上長滿了幼小的毛髮,還有數之不盡的小腳好像小雨點 一樣多,樣子十分可愛。

我們圍著這隻可愛的毛蟲仔細地觀察。忽然,其中一個朋友提議給毛毛蟲餵飼一些葉子。於是我們紛紛四處尋找, 找來很多嫩綠的葉子和樹枝給牠玩耍。接著爸爸遞給我們一個小紙杯,說:「給毛毛蟲做一個家吧!」然後我們把撿來的葉子放進小紙杯裡,還決定替他取名為阿細,並想帶他回家飼養。正當我們議論紛紛由誰帶牠回家時,媽媽便阻止我們,說:「阿細比較適合在大自然的環境,你們不應該把自己的想法加入小動物的世界裡。」我們聽到媽媽的話後,也覺得很有道理,所以我們只好不捨地把牠放回大自然。

最初我還以為小毛蟲很喜歡和我們玩耍,後來我才明白到人類和小動物的生活習慣很不同,所以我以後也不會再影響小動物的生活了。

鄭穎心    嘉諾撒聖心學校私立部 三A


我最喜歡的一種動物

我最喜歡的動物是狗狗。我家有隻大肥狗,牠的名字叫「爵士」, 牠是西伯利亞雪橇狗。牠很肥,肥得像我爸爸一樣,有一個大肚腩。但牠還是很英俊的,有著深藍色的眼睛,雪白的毛毛。

牠最愛親吻我的嘴巴,但是我不太喜歡牠這樣做,牠是明白的,牠就改親吻我的臉。我們吃晚餐的時候,牠一定坐在我的左邊,不停地用牠的舌頭碰著我,叫我快點給牠一點食物。我給牠食物後,牠很滿足,便會對著我微笑,搖搖擺擺牠的尾巴。

牠是我的守護天使,牠常常保護著我。我記得有一次, 我的姨媽舉高手假裝要打我,「爵士」馬上向著我的姨媽發出「呼呼」的聲音。又有一次,我坐在椅子上不小心跌下來,牠讓我跌在牠的肥肚腩上,軟軟的,我沒有受傷,也沒有哭,還舒舒服服地躺在牠的肚子上。

不過牠已經很老了,已經靜靜地離開了我,回到天堂裡天父的家。但是「爵士」永遠是我心中最好的朋友,「我愛你」! 

鄭曦言   聖嘉勒小學  一愛


日記:一件難忘的事 

七月十六日 星期日 晴

今天是我的生日。早上,媽媽帶我到電影院看電影慶祝我的生辰。

我們到達電影院後,就看到一位小弟弟哭著跟他的媽媽請求:「媽媽,媽媽,我要爆米花!」可是,他的媽媽無奈地說道:「我親愛的兒子,雖然今天是你的生日,我們應該好好慶祝,但媽媽已經花費很多金錢買票看電影, 再也不能夠買爆米花了。」小弟弟垂頭喪氣的,沒有再說半句話。看到這裡,我的心裡感到不是味兒。

這時,媽媽從我的手上取走了我心愛的爆米花,半蹲在地上向小弟弟祝賀:「生日快樂!」小弟弟立即喜形於色,而他的媽媽也流露出感激的樣子,不斷向媽媽和我道謝,然後滿足地離開了。

事後,我問媽媽為甚麼這樣做,她教導我說:「助人為快樂之本,施比受更為有福。我們分享爆米花,就如把滿滿的愛傳遞給別人一樣,別人覺得幸福, 我們也會感到很愉悅, 對嗎?」我輕輕點頭同意。

看電影的時候,媽媽教誨的話仍言猶在耳。今天,我學會了分享快樂的道理,我這個生日真過得難忘呢! 

謝芷喬   天主教伍華小學  四A



一次成功的經驗

我想像水底是黑暗的,浪花像黑洞會將人慢慢吞沒。水不給我一點掙扎的空間,有一種窒息的感覺,沒有一點安全感。但當我看見姐姐暢游的時候,心裡總覺得非常羨慕。

所以有一天,我們一家到清水灣海灘去游泳,爸爸便決定教我蛙泳。

我戰戰兢兢地走近海邊,海水涼透了,但我仍然沒法放下戒心。我跟著爸爸的指示去做。可是,我一放開救生圈,身體就快速沉下去了,我掙扎了一會兒才浮出水面。我自言自語地說:「難道大海要跟我作對?」這一刻,我覺得比玩過山車還可怕一萬倍。有一把聲音傳到我耳朵裡:「要不就放棄吧!」

姐姐對我說:「也許只是你自己的心理影響,所以當有困難時應該先安撫自己的情緒,然後慢慢嘗試。我相信你一定能成功!」雖然僅僅只是一句話,但對我很有啟發。這一刻,在我眼中只有我和大海。我變得鎮定,不再恐懼。我努力嘗試,學會划水。

我感到身邊的浪花簇擁著我,海水張開溫柔的手把我輕輕抱起來,更撫摸我的身體。我在水中能悠然地游動了,我禁不住內心的喜悅。

我深深感受到戰勝自己是一種滿足。要多練習,我深信成功正向我招手。

楊君妍  深井天主教小學  五A


謝謝妳——阮校長

猶記得一年級的時候,我立志要成為一位修女,可是,每當跟長輩談及此事,總是換來奇怪的目光。在那沒有人認同的時候,校長阮修女慈祥地安慰我並分享她的經歷,她教導我:當別人不理解、甚至對自己有誤會的時候,先要嘗試去理解別人的想法,然後讓對方明白你的觀點,再讓時間及耐心成為針線,將大家的分歧慢慢聯繫起來。 

實在,社會上每個人都有不同的想法,如果容不下別人的觀點,雙方堅持不下,甚至互相仇視,始終不能將問題解決。如果大家先去理解對方,再讓對方明白自己的觀點,最終,以時間和耐心,讓大家的分歧拉近,社會一定更加和諧。

雖然因家庭緣故未能在阮修女的教導下完成小學課程, 但是,阮修女的慈祥、訓勉將永留我心中,伴我成長。

周玟熹  嘉諾撒聖瑪利學校 六A

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明