「踎街」和 「瞓街」 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「踎街」和 「瞓街」

刊登日期: 2019.11.15
作者: 島上一夫  

老一輩港人都記得,已故粵劇紅伶新馬師曾有這麼一句曲詞:「折墮今世要踎街」。粵語「折墮」即「報應」,「踎」即「蹲」,還有個意思是「混日子」,如「你最近喺邊度踎? 」意即「你最近在哪裡混」,於是便有「踎躉」的說法:「躉」即碼頭縛船纜的短樁,搬運工人若蹲在其上,即在等工開,亦即失業。這也引伸出另一個詞叫「兜踎」:不妨設想,有人「踎」在街頭,前面放著個「兜」,狀如乞食,形容生活坎坷豈不傳神? 

在香港,有瓦遮頭從來都不容易,如今每晚仍有逾千人睡在天橋、街道、公廁、麥記、貨車甚至機場。1999年金融風暴後,許多人失業,成為負資產,被迫露宿街頭,尖沙咀文化中心門外曾是露宿者聚居地。這些年本港經濟早已復甦,奇怪的是,露宿問題反而更加嚴重,樓價暴升,劏房又再流行。當租住籠屋也月租數千元時,貧者難免流落街頭, 且這隊伍更愈來愈年輕化。有些露宿者甚至直言:「住劏房仲差過瞓街」。於是「踎街」和「瞓街」未必是「折墮」,未必因露宿者本人不爭氣, 而是嚴重的社會問題。

六十年代時,市區唐樓常劏成板間房出租,比現在的劏房環境更差,許多人連這也負擔不起,住寮屋,碰上火災風災,隨時會流離失所,那時「踎街」或「瞓街」是等閒事。那年頭街坊大都很包容,警察亦愛理不理。露宿者也許彼此都「兜踎」慣了,居然也自得其樂,可見人的彈性很強,港人也慣於在困難中掙扎求全。但,一個號稱富裕和健全的社會,該讓這一切發生嗎?  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明