孩子的性格是天生的嗎? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


孩子的性格是天生的嗎?

刊登日期: 2019.11.15
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

很多家長心中可能都有同樣的問題,皆因大家都認為改變性格上一些不好的習慣非常困難,若問題很大,難度便會增加,因此,面對這艱難的問題,很多人就歸咎於天生——即與生俱來的問題。

在社工的立場,當然不會認同孩子的性格是天生的,試想一下,如果有些問題是天生的,社工的功能便形同廢物,因為吸毒是天生的缺陷,社工如何去改變一個天生的缺陷,一切工作只是徒勞,因此,社工會認為一切行為都是學習得來的。

由於行為是學習的後果,所以亦可以透過學習將壞行為改變。我曾看過一個電視廣告,一個小孩,跟著父親,學習父親做的小動作,如把手放在背後,搓著手等,這廣告最後孩子穿著和父親一樣的外套;其實,孩子的行為,最後是完全模仿著父母而來的,甚至孩子的生活態度和價值觀, 都是從父母身上學到的。一個沒有耐性或恆心的家長,怎能培養有恆心和耐性的孩子。

孩子的學習,是潛移默化的,並非一朝一夕學會的,所以,父母必須留意自己的一言一行,免得孩子在不知不覺間感染了不良的習慣。最近, 有一位母親向我投訴孩子不合群,班上沒有好朋友,老師說他是獨行俠, 小息時總是一個人,從沒有同學邀請他參加生日會或同學聚會。與家長及孩子面談後,發覺父親也是獨行俠,上班沒有摯好的同事,家中親戚甚少來往,父親沉默寡言,孩子說話也不多。最後,我肯定孩子的性格是從父親身上學回來的;於是我的工作不是在孩子,而是他的父親,希望父親改善他的社交生活, 從而影響孩子的社交生活。

在上一期的文章中,我也提及父母如何影響孩子,因此,我們想孩子成為一個怎樣的人,就要先改善自己的行為,免得孩子在無意之間,撿拾了家長不良的習慣,而成為他生命的一部份。

徐邦雄


當孩子出現脾氣或行為問題時,家長一定感到十分懊惱。有些家長面對這樣的情況時,控制不了自己的情緒,便會第一時間責罵孩子,然後擔心他們的問題會否持續不變,會否有機會出現不良或偏差的性格,影響將來的人生發展。性格決定人生,這句話實在很有道理。性格決定一個人對不同事情的想法,以至隨後的行為;性格也決定一個人的人際關係,如何跟別人溝通;性格決定一個人對未來人生的看法和計劃,以及在人生路上的每個機會。性格十分重要,形成後難以改變。

性格一方面是天生的,另一方面也受後天環境因素的影響。有些孩子出生後,還未受到後天教養影響時,已經有機會展現某些氣質性格。曾經有個心理學的實驗,在新生兒的床邊製造一些聲音,有些新生兒會轉向聲音的方向,另外有些新生兒有相反的表現。研究員發現轉向聲音方向的新生兒,在長大後更有可能成為外向的人,有相反表現的新生兒則可能成為內向的人。這正顯示在生命的最初期,新生兒已展現出某些性格氣質,這是將來在成長過程中性格形成的基礎,影響著對外界刺激的反應和表現。

除了天生的影響外,後天環境也大大影響性格的形成。最早對性格形成的影響是早期的親子關係和家庭教育,孩子在家庭中的所有經歷,以及他們對父母和其他孩子的觀察,漸漸地影響孩子對世界的認知,以及培養他們建立處世方式和判斷能力,也會影響孩子的價值觀,一點一滴的經歷慢慢塑造成長後的性格。父母不應以為性格全是天生, 其實後天的影響也十分重要。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明