別人眼中的你 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


別人眼中的你

刊登日期: 2019.11.15
作者: 沙拉阿姨  

我們認識自己之餘,有否想過自己在別人眼中是個怎樣的人?如果別人覺得你與眾不同,你會接受自己的獨特,還是希望裝作跟別人一樣呢?這次我們來讀兩本繪本,分別關於一隻貓和一條狗,牠們也面臨身份認同的煩惱啊! 

《他們都看見一隻貓》

故事的開場白是這樣的:「這隻貓帶著他的鬍鬚、耳朵和爪子,在世界行走……」同一隻貓,在不同的人╱動物的眼中,長相型態完全不同:孩子看見的是乖巧可愛的貓;狗看到的是瘦骨嶙峋的貓;狐狸看到的是肥美的大餐;老鼠看到的是窮兇極惡的巨獸……沒錯, 大家都看見同一隻貓,大家都認得牠。牠又會看到怎樣的自己呢? 

別人眼中的自己是怎樣的,大概說不準。 除非是知心好友,否則很少人會坦白直率地說出自己對另一個人的看法。但無可否認的是, 每人也會帶著自己的「濾鏡」去看別人。那濾鏡可能是個人情感、過往經歷、利益關係,也可能是價值觀使然。帶著不同的濾鏡,看出來的那個人自然大有不同。所以別人怎樣看你,那都未必是真正的你。嘗試在乎天主對你的看法,多於其他人的看法,你便會獲得心靈的自由,安心豁達地做自己。

《一隻與眾不同的狗》

這個城市裡的所有狗都很忙碌,他們看起來都一樣,沒有誰最特別,但當中有一隻狗,她在忙碌的群眾中與眾不同,跟其他的狗格格不入。她很難過,覺得自己不屬於這裡,於是決定離開家鄉到外面闖闖。她來到一個新地方,那裡的狗跟她很相似,很有親切感。後來她留意到群眾裡有一隻與眾不同的狗,哼著自創的歌曲。她想對方一定也很寂寞難過,於是上前慰問他。豈料這隻狗沒有一絲憂傷,他很快樂,還說:「與眾不同很好啊!妳也應該抬頭挺胸,為自己驕傲。」

與眾不同,是祝福還是詛咒?那要視乎你的心態。要是你害怕孤獨離群,介意別人的目光,與眾不同會使你渾身不自在,你甚至會勉強自己跟別人一樣,做同樣的事,說同樣的話,務求得到認同。但如果你認同天主創造我們每一個人也是獨特的,不一樣也可以很美好,你自能寬心活出自我。引用書中的最後一句說話:「別怕與眾不同,放心做自己吧!」


繪本看世界

在《他們都看見一隻貓》裡,作者嘗試從不同動物的視角看貓,看出來的形象也有所不同。原來在現實中,動物看到的世界和人類看到的真是大不同。不同的動物在視野、顏色感應和視角敏銳度也有差別,這些都是物種適應生存的進化結果。如果你有興趣,可以閱讀繪本《動物眼中的世界》,了解不同動物的眼睛構造和視覺效果。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明