天主教聖瑪加利大幼稚園 諸聖節演聖人 學習信德善行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


天主教聖瑪加利大幼稚園 諸聖節演聖人 學習信德善行

刊登日期: 2019.11.15
作者:

(本報專題)每年踏入十月,街道、商場上不難看見南瓜、鬼怪的商品與裝飾,你又知不知道萬聖節其實與天主教的「諸聖節」及「追思已亡節」有關呢?為慶祝十一月一日的諸聖節,天主教聖瑪加利大幼稚園於十月三十一日,替學童及家長舉辦諸聖節宗教活動,小朋友及家長一同扮演聖人或「幫助我們的人」,及進行小遊戲,讓他們學習聖人的芳表,再於生活中實踐愛德。

當天早上,許多家長與小朋友穿著聖人服飾上學。他們多以親子裝登場,打扮為聖母、耶穌、該校主保聖瑪加利大,及聖方濟等聖人;有些父母亦與子女扮演「幫助我們的人」,如醫生、消防員、清潔工人等。當天校長陳紫雯打扮為在苦路中替耶穌抹去汗和血的韋羅尼加,她說提早在十月三十一日舉辦活動,希望幫助家長與小朋友預早準備並迎接諸聖節。

學習聖人德行
幫助社會弱小人士

聖人是跟隨基督的榜樣,在活動中,小朋友與家長輪流站到禮堂的台前介紹所扮演的聖人或人物。當中,許多媽媽都與女兒一同扮演聖母,她們都承諾學習聖母,多為人祈禱及幫助人,聆聽和相信天主的說話內容;亦有位扮演耶穌的小朋友牽著一隻「羊」,解釋說:「我們都是耶穌的羊。」小朋友與家長都分享各聖人的德行,並承諾要學習他們,步武基督。

在社會上,許多人都善用天主賜予的塔冷通,擔當不同崗位幫助他人。因此,在活動上,有些小朋友亦打扮成提著水槍的消防員、帶上廚師帽子的廚師,及拿著掃帚的清潔工等「幫助我們的人」,以答謝他們在社會上的貢獻。

老師亦在活動上播放歌曲及短片,介紹聖德蘭修女和聖方濟。扮演聖德蘭修女的朱婉珊主任則藉著歌曲,指出聖德蘭修女的愛德事跡,照顧露宿街頭、生病的小朋友、長者及成年人;獲「愛心小巨人」之稱,來勉勵小朋友學習聖德蘭修女,以愛心幫助弱小的人,在生活中仍善行,例如購買明愛獎券和作四旬期捐獻,幫助窮人。

在生活中實踐信仰

陳校長說,學校內有一些正在參與慕道班,或未有信仰的家長,活動可以讓他們認識聖人的德行,幫助小朋友在日常生活中實踐。

低孝班秦一信的懷孕媽媽翟卓玲回憶, 一信經常說要保護媽媽及肚子裡的胎兒,所以在構思扮演角色時,便與兒子商討扮演牧羊人,「像牧羊人照顧羊群般,保護媽媽及孩子。」而一信媽媽當天扮演聖母,她說在試穿衣服的時候,「一信立刻抱著我說: 『我要保護嬰兒、我要保護耶穌』。」

高孝班顧亦晞媽媽李思明說,兒子是次主動提出扮演耶穌,而讓媽媽扮聖母瑪利亞,「兒子解釋說『因為我想時時幫人祈禱;而你把我生下來,所以是聖母。』」

兩位媽媽和小朋友都已領洗,每星期都會一同到聖堂參與主日彌撒,及在睡覺前一起祈禱。一信的媽媽補充,希望從生活中, 教導兒子愛德和信德,例如「聽到朋友的媽媽生病,便與小朋友一起為此祈禱。」

向父母介紹聖人

為讓小朋友更認識聖人的芳表,幼稚園老師每月都會向學生介紹一位聖人,再讓他們輪流佩戴聖人襟章一星期。這些襟章的聖人有聖瑪加利大、聖母、耶穌、聖德蘭修女等,陳校長舉例,在教導聖方濟各時,會告訴小朋友「這是大自然的主保,你們都要學習珍惜和愛護環境。」

當小朋友扣上襟章,陳校長希望他們在生活中,也會記著要遵循該位聖人的德行; 而他們帶著襟章回到家裡,與非教友家長的溝通互動期間,亦可有福傳的作用。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明