孩子是父母的翻版 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


孩子是父母的翻版

刊登日期: 2019.11.08
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我曾接觸過一些個案,父母投訴孩子無禮貌,說粗口,對長輩不尊敬等,在處理這些個案的過程中,發現孩子的問題, 大都源自父母。可能父母已經常常提點孩子,對人要有禮貌, 尤其是長輩,不要講粗話等,但孩子好像沒聽過父母的忠告, 依然犯著同樣的問題。

雖然父母在孩子面前做盡一切好事,希望建立一個良好的榜樣,但在孩子背後,所有壞習慣,全部浮現出來,例如父母間欠缺了多謝和關心,而孩子的眼睛是雪亮的,他能看通父母在他面前和背後的表現,父母是否講一套,做一套,他一目了然,縱使父母在他面前做得何等漂亮,但父母背後的一套對孩子的影響至為重要。

我好像曾經說過這樣的個案:一個母親投訴她八歲的孩子講粗口,而且對她沒有禮貌;後來我和孩子見面,覺得他很乖巧聰明,對社工很有禮貌,於是擬定一次家訪,在這次家訪中,我完全明白孩子的惡習從何而來。這家庭住在一個公屋單位,那一個單位有一個寬闊的露台,一張單人床放在露台,孩子的祖母睡在該床上。可能婆婆看見我來了,便走進客廳看個究竟,這時,母親便破口大罵,當中夾雜著一些粗話,婆婆只有返回露台,我看一看孩子,他好像若無其事,可能他也習以為常,沒甚麼大不了,可能在孩子心中,這樣的事見怪不怪,但有一點我可以肯定,孩子心中覺得母親可以這樣對待祖母,為何我不可以同樣地對她?於是對母親就有不禮貌的情況出現,由於看到母親用粗話罵祖母,他也用粗話和母親說話。

所以,孩子是父母的一面鏡子,完全地反映著父母的行為,縱然我們沒有在孩子面前做些不好的事,但孩子可以觀察到父母一些不外露的行為,因此,如果我們要求孩子要有怎樣的行為,我們就必先問自己,我可以做到嗎?而且要表裡一致,免被孩子看穿, 變了一個翻版的父母。

徐邦雄


所有孩子的第一所學校,就是自己的家,孩子第一個學習的對象,就是自己的父母。這種家庭中的學習,比在學校中跟老師學習,來得更加早。根據孩子的正常發展,他們在不同年齡需要達到相應的發展里程碑,例如孩子於兩歲時,就應該能夠模仿別人的行為,包括父母或陌生人的表現。雖然兩歲大的孩子只有有限的言語和溝通能力,只能說一些兩至四個字的句子,只能跟從簡單的指令,但在社交互動的發展上,模仿行為是常見的,而且,當父母叫孩子不要做某些行為的時候,孩子可能作出對立違抗性的行為。因此,兩歲大的孩子已擁有一定的學習能力,父母在家中的一言一行,已經對孩子的發展構成一定的影響。跟學校的老師相比,父母的影響更大,因為父母跟孩子的接觸是時時刻刻的,每分每秒也影響著孩子在行為上的學習。

有責任的父母,需要計劃每位孩子的成長,每個計劃除了包括安排適當的學校外,也需要包括在家中的培育和學習。不少父母在這方面的著眼點,都是只在孩子身上, 其實更重要的,就是父母應該首先反省個人的行為和夫婦間的關係。在個人行為方面,父母可留意自己在日常生活中有沒有一些不良的習慣,想想自己會否為孩子的健康發展而改善不理想的行為。另外,父母也要留意夫婦之間的溝通和關係, 假如不和諧或太多爭拗,孩子也會在成長中看在眼裡,直接影響孩子將來跟別人的溝通模式。

曾經有一對父母,帶著八歲的孩子來求診,告訴醫生孩子經常對家中傭人沒有禮貌,總是呼呼喝喝,也經常在家中發脾氣,擔心孩子患上精神病或情緒病。在評估過程中,醫生發現父母對傭人的態度較差,一直以來都用責罵和命令的方式與傭人溝通,有時甚至在孩子面前大罵傭人,因此不難想像當天孩子的行為,是久而久之培養出來的。要孩子建立良好的品格行為,父母應該曾先以身作則,為孩子樹立良好的學習榜樣。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明