不只是書店(中) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


不只是書店(中)

刊登日期: 2019.11.08
作者: 書店負責人 楊孝明 梁鳳玲  

上期講及我們塔冷通心靈書舍的一些事情,可能就有人會問:為何這名稱這麼特別?其實真的應該解釋一下。「塔冷通」這三個字,是天主教聖經,瑪竇福音25章內耶穌說的一個比喻。耶穌說, 有一個主人要遠行,分別交低五個塔冷通、兩個塔冷通及一個塔冷通給三個僕人,一段時間後,主人回來了,第一個僕人賺回五個塔冷通,第二個僕人也賺回兩個,可惜第三個僕人把一個塔冷通埋在地下,主人便怪責他,且把他的一個塔冷通賜給第一個僕人。原來,塔冷通就是錢!這個字的原文是talentum,後來演變成英文的talent,就是才能的意思。

我們要將書局打造成為城市的綠洲,就是善用我們自己的才能。我們有甚麼才能呢?我們的才能並不突出,只是堅持「以人為本,以客為先」。不知大家有沒有試過,在某些店舖,提出一些合理要求,但店員卻搖頭說不行,因為這是公司規定。

我們認為,以人為本,就是要理解對方需要,是否合理,我們是服務行業,應盡量滿足顧客合理要求, 用現代的術語, 就是要「講人話」。

最近很多青年出來請願表達訴求,我們也學習著回應年青人的需要。八月三日晚上,塔冷通心靈書舍通宵開放,給有需要的人士作休息及祈禱站。這又是堅持「以人為本,心靈綠洲」的理念。結果,當天晚上沒有人前來休息祈禱,但在隔天,有一位青年,因為看到Facebook的帖文, 在極度悲傷下,前來我們書舍。當日我們同事本著「講人話,與哭泣的人同哭泣」的精神,陪伴了那位青年,令到他「喊住嚟,笑住走!」

同學們,你們願意「講人話」嗎?願意善用自己的才能嗎?(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明