認識自己 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


認識自己

刊登日期: 2019.11.08
作者: 沙拉阿姨  

我們每天在學校裡學習不同的知識,閱讀各類型的書籍。有沒有想過,人其實也好像一本書,內裡蘊涵著很多內容和奧秘。也就是說,你自己也是一本書,你又有沒有看懂你自己這本書?  

《做一個機器人,假裝是我》

小健討厭每天都要寫作業、做家事、打掃房間,他決定找一個機器人來代替自己做這些瑣事。為了不被發現,必須先讓機器人了解自己。於是小健開始介紹自己,由身體特徵、喜好、擅長和不擅長的事,到別人眼中的自己,也一一談到。了解自己,原來並不如想像中困難,而且蠻有趣呢! 究竟假裝小健的機器人,能否騙過媽媽的法眼? 

你有沒有嘗試像小健般,靜下來好好想一下自己是個怎樣的人?你了解自己的喜好和專長嗎?在人生的旅程中,我們每天都在做大大小小的決定。有些決定無傷大雅,像是午餐吃甚麼,即使決定錯了, 也沒有大不了。有些決定卻有著深遠的影響,像是在高中或大學時選修甚麼科目,長大以後結織怎樣的對象等⋯⋯要做正確的決定,首先必須了解自己的性格、喜好和專長,還有自己重視的核心價值。當你懂得自己是個怎樣的人,人生的路徑便會隨之清晰起來。 

《外面的我和裡面的我》

當媽媽給了我一個吻時,外面的我閉上眼睛在微笑,裡面的我好像插上了翅膀,像鳥一樣飛上天空,歡喜得心花怒放;當我生氣的時候,外面的我噘起嘴巴不說話,看起來有點不快,原來裡面的我像一枚火箭,正以最快的速度發射出去,不滿的情緒熾熱得很。原來外面的我和裡面的我有時候很不一樣。

你有沒有留意到,嬰兒和幼兒愛哭便哭,愛笑便笑,總是隨心表達情緒,絲毫沒有掩飾。隨著年紀漸長,我們學會了做事說話要看場合,明白情緒爆發的後果,也不希望別人擔心自己,往往把自己真實的感受掩藏起來,盡量表現得平和有禮,這便形成了表裡不一的情況。這是成長必經的階段,但也要當心,如果裡面的真我感受常常受到抑壓,長遠會影響自我形象和心理健康。嘗試與你信任的人分享感受,再慢慢摸索出適宜的表達方式,那才是長久之計。


童心讀繪本

哥兒倆讀過繪本,分享了他們的想法: 

《做一個機器人,假裝是我》—— 每個人也是獨一無二的,有自己獨特的身體特徵、性格和喜好。即使是孿生兄弟,也有所不同,我們根本無法假扮另一個人。我就是我,別人就是別人,我不需跟別人肖似,他人也無需來扮演我。只要做獨一無二的自己就已經夠好了。如果有一個機器人完全做了我要做的事情,取代了我,那麼他變成了我,我又是誰? 

《外面的我和裡面的我》—— 不要只看別人表面的情緒表達,要多了解他們內心的感受。有時對方看起來好像很憤怒,可能其實內在真正的感覺是害怕、覺得被誤解或受到不公平對待。了解對方真正的感受,才能有效溝通。我們也不應害怕表達自己的感受,因為分享才能使我們的情緒得到釋放,讓別人了解我們。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明