青苗天地 2019.11.03 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.11.03

刊登日期: 2019.11.01
作者:

家傳瑰寶——好好做人 好好學習 

陳澤莉  明愛粉嶺陳震夏中學 五B

俗話說:「沒有方圓,不成規矩。」國有國法, 校有校規,家有傳家之寶。我家的傳家之寶是︰好好做人,好好學習。

我的家人經常教導我好好做人。我的爸爸教我做人要守誠信。記得在我八歲的時候,有一次幫爸爸上街去買東西回來後,爸爸為了獎勵我,允許我先看一個小時的卡通片才去寫作業。然而,我卻因為卡通片過於精采而看了超過一個小時。爸爸回家後發現我還不肯離開電視屏幕,嘆著氣對我說︰「丫頭,做人要守誠信,不然以後會自討苦吃啊!」

我的哥哥也教我做人要誠實。有一次我在哥哥外出補習的時候不小心摔破了他最喜歡的一個玻璃杯, 我惴惴不安地在他的房間裡踱來踱去,猶豫不決地想:到底要不要如實地告訴哥哥呢?最後,我咬著牙,低著頭,鼓起勇氣站到哥哥面前把事情如實地告訴他。令我驚訝的是哥哥並沒有罵我,而且還溫柔地對我說︰「做錯事並不可怕,可怕的是你不誠實地去面對。你今天做得很好,謝謝你的誠實。」

我的媽媽教我謙虛。在我小學三年級的時候,有一次我語文成績拿了滿分,我興高采烈地拿給媽媽看。媽媽看完之後微笑著摸了摸我的頭說︰ 「寶貝很棒, 要再接再厲,要謙虛,因為謙虛使人進步,自滿使人損失。」

我的家人不僅教我好好做人,還教導我好好學習。莎士比亞說︰「書籍是全世界的營養品」。我從小就有一個好習慣,那就是閱讀。從小愛看帶著繪圖的書,到現在愛看富有人生哲理的名著,例如《駱駝祥子》、《童年》、《朝花夕拾》等。這個好習慣也多虧於我的家人對我的栽培,也多虧於這個習慣才能讓我學了不少課外知識。

中國是一個被稱為禮儀之邦的國家,我們身為中國人,應該自覺地傳承優良的美德,把可貴瑰寶發揚光大。


愛包括了甚麼

林嘉龍  香港鄧鏡波書院 二A

愛,有很多種,例如:父母對你的愛,天主對我們的愛,兄弟姊妹之間的愛,長輩們的愛,男女朋友的愛等等。其實愛要從微笑開始,愛是一種責任,也是一種幸運。

首先就是父母的愛了,父母的愛從你出生的那一刻就對你產生的「愛」。他們會一直照顧你、關懷你、包容你、保護你,當你有需要時幫助你。養兒一百歲,長憂九十九。「愛是含忍的,愛是慈祥的, 愛不嫉妒,不誇張,不自大。」(格前十三4)我小時候是個頑皮和多疾病的孩子,我出生後六十天,就要做一個手術。八歲的時候,又不小心跌倒在地上,斷了骨,看到當時爸爸著急的樣子,我終於體驗到愛是甚麼。但是父母也還是無微不至,毫無怨言地照顧我,父母的愛真是十分的無微不至呢! 

然後就是天主的愛,天主的愛是無處不在,是我們每個人的守護神,即使我們做錯了事,只要我們誠心悔改,天主必定會原諒他,寬恕你。天主的愛是白白賞賜的,是無限的。天主的愛是無形的愛。

長輩的愛,就像一杯清茶,只有細細品味,才能嘗出他獨有的韵味道。長輩們對我們的愛是關懷備至。關心得無微不至。

最後,我想總結一下,愛,每一個人心裡一定有的東西,愛,還可以對一些你不認識的人做的。愛是一種永不熄滅的火,是無處不在的,愛,應該就是天主、父母、兄弟姊妹、長輩、男女朋友,給我們最大的禮物吧! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明