創作天地 2019.11.03 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 創作天地  


創作天地 2019.11.03

刊登日期: 2019.11.01
作者:

我愛我的家人 

我愛我的家人。我愛爸爸,我愛媽媽,我愛哥哥,也愛姐姐。

我們一家五口,爸爸、媽媽加上我們三個孩子。哥哥已經二十二歲,姐姐也已十七歲,我是最小的一個,比他們最少年幼五歲,可是,我們三個完全沒有溝通問題,還相當談得來呢!哥哥是一名大學生,但姐姐已出來工作了。自從我升上小六後,只要他們有空,就會輪流幫我温習,因此,我最近的好成績都是拜他們所賜。

我愛我的家人,當遇上開心愉快的事情時,我會第一時間跟他們分享, 如被老師公開地稱讚、默書取得「免抄金牌」的獎勵等,他們知道後,都會替我高興,並誇我做得好。但當他們心情不好時,我就會陪伴他們,和他們聊聊天,設法逗他們開心。

我愛我的家人,我的家人也愛我。他們知道我饞嘴貪吃,只要有好吃的東西,就一定會留一份給我,因此, 我從不曾試過骨瘦如柴,營養不良的。

我愛我的家人,他們給我一個温暖安全的家,讓我快快樂樂、無憂無慮地健康成長。

鄭浩然   梨木樹天主教小學  六D


螞蟻和葉子

今天早上,大雨過後,天邊出現一道美麗的彩虹。小螞蟻來到河邊,牠想去對面找牠的好朋友。小螞蟻心想我怎麼過河呢? 

這時,有一片葉子從樹上掉下來,小螞蟻說:「太好了,我有辦法啦!我可以把葉子當做船過河。」

小螞蟻坐在葉子上, 不停地搖動,費了許多氣力才到達岸邊。

最後,小螞蟻上了岸邊,興奮得手舞足蹈。

張瑞峰    聖文德天主教小學  三思高

中秋節

中秋節的晚上,我們全家一起吃了一頓美味的晚餐,然後就高高興興地到公園去賞月。

大家一到達公園,就看見那裡人山人海,有的人在玩花燈,有的人在猜謎語,還有的人在玩熒光棒, 氣氛非常熱鬧。

我們全家坐在草地上,一邊吃水果和月餅,一邊談天和賞月。月亮高高掛在天空上,像一盞明燈。月光下,爸爸給我們講了一個美麗的故事, 名叫《嫦娥奔月》,我聽得津津有味。

不知不覺就到深夜了,我們帶著依依不捨的心情離開了公園。

我今天特別開心,因為可以和全家人一起慶祝中秋。感謝天主! 

梁玉涵  聖方濟各英文小學 二D


紙飛機

小時候

我一拿起白紙

就不自覺地摺出一架紙飛機

看著在天上飛揚的紙飛機

就想像小鳥一樣跟它飛翔

每一架紙飛機

彷彿載著我的童年

飛出夢想的天空⋯⋯

劉貝兒    寶血會伍季明紀念學校  六德


四季

一年有四個季節,春、夏、秋、冬,每一個季節有不同的景色。

每年二月,春姑娘邁著輕快的腳步,向我們悄悄走來,她把溫暖的春風送來,使積雪融化,乾枯的樹枝冒出了嫩綠的新芽,小草把頭探出了地面,花朵也爭相開放⋯⋯春天是多麼令人充滿朝氣和活力的季節呀! 

送走了春姑娘,夏哥哥就來了。樹木長得十分茂盛,好像一把大傘。火辣辣的太陽炙烤著大地,樹上的蟬吱吱地叫個不停。池塘邊的青蛙呱呱的叫聲,好像一首奏鳴曲。烈日炎炎,人們都喜歡到沙灘遊泳,曬日光浴。小朋友們吃上不同口味的冰淇淋,喝上冰涼的果汁, 不亦樂乎! 

送走了夏哥哥,秋妹妹向我們跑來。秋天是一個清涼和乾燥的季節。秋高氣爽,人們喜歡去登高望遠,郊遊。農夫在田裡收割農作物,享受豐富的喜悅。

冬爺爺拖著雪白的身子向我們走來。冬天是一個寒冷的季節。我喜歡到日本,因為那裡常常白雪皚皚、冰天雪地,我喜歡和妹妹堆雪人、打雪仗,感受濃濃的冬日氣氛。

我喜歡四季,因為在四季裡可以看到不同景色。

江梓晴   聖保祿天主教小學  三A


都是貪玩惹的禍

在日常生活中,我們往往會因為自以為是或是貪玩,不聽別人的勸告,最後更因此而闖禍。對我來說,那次貪玩而闖禍的經歷最深刻。

在暑假的時候,爸爸為了獎勵妹妹學業有進步,所以買了三隻新鮮的大蟹, 準備在晚餐的時候煮來吃。他把蟹放進一個盤子裡,並吩咐我和妹妹不可靠近那些螃蟹。

我和妹妹好奇地圍著那些大螃蟹,只見牠們眼眨眨地看著我和妹妹, 還不時發出「卜卜」聲,樣子既機靈又可愛。我不禁伸出手,想把牠們從盤中拿出來,妹妹拉著我說:「姐姐,爸爸吩咐我們不能接近那些大螃蟹。」「爸爸太膽小了吧!那些蟹被五花大綁,還怕甚麼,玩一玩又何妨呢?」我慫恿著妹妹。妹妹抵受不住誘惑,和我一起玩弄一番。

正當我們玩得興高采烈的時候,意外發生了!其中一隻大蟹趁我們不備,鬆開了繩子。牠用肥大而有力的鉗以迅雷不及掩耳的速度,把我的手指狠狠地拑住了。哎呀!我頓時痛得嘩嘩大叫,妹妹被我的叫聲嚇得目瞪口呆。

爸爸一聽到我的尖叫聲,立刻從廚房裡跑出來,看見我的手指滿是鮮血,便把蟹鉗扯開, 然後從急救包裡拿出藥水和膠布,細心地幫我包紮。我心潮起伏,心想:爸爸竟然沒有動怒, 還很愛護我,我真幸福! 

晚餐的時間到了。我狼吞虎嚥,把那隻「兇手」吃得一乾二淨。我今天除了飽餐一頓,還深深體會到爸爸的一片苦心是為了愛護我。我決定以後做事一定會三思而後行,不會因貪玩而惹禍。

盧卓盈   高主教書院小學部  六A

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明