躁狂症與家庭暴力 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


躁狂症與家庭暴力

刊登日期: 2019.11.01
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

夫婦間的感情問題,除了經常吵架之外,有些夫婦甚至會打架,造成身體損傷,受傷的一方會報警,並且送到醫院治理。這類個案會被列入家庭暴力案件處理,容後的跟進工作非常繁複。很多時,社工會發覺施暴的一方患上狂躁症,因而需要精神科的治療。

那麼,躁狂症可否預早得知?除了藥物治療之外,還有其他方法幫助患者嗎?首先,夫婦間應學習以傾談取代吵架,因為吵架往往會帶給對方壓力,而躁狂症的成因最主要是壓力。而家庭確實予人極大的壓力,經濟問題、子女管教問題、人際關係等等,全都不是輕易解決的問題。很多夫婦就會因以上的問題而吵架,請仔細想一想,吵架根本就不是解決問題的方法,而只會破壞夫婦間的感情,只有心平氣和地傾談,才可找到問題的解決方法。

夫婦間的相處,如果發覺對方出現下列的情況,就要小心:在無特別事情發生,出現心情高漲,活動量增加,經常失眠,不停地說話,不能長時間安定坐著,自誇最好,不顧後果地做自己喜歡的事,處理事情過分地嚴格。如果出現了以上情況,對方就要小心,必要時找專業人士幫忙。不要以為男方患此症的機率較大,而女方則較小,其實,男女患病的機率均等,可能男性在家庭中的要求較大, 因而增加面對的壓力也多,形成好像家庭中的男性出現此症的機率較大。

除了精神科藥物的治療之外,輔導方面著重教導病者不要對自己要求太高,讓他知道健康重於一切。也要求配偶與病者一起散步,多做不劇烈的運動等,最重要是多以諒解的態度處理對方的不足,以傾談取代質問和吵架,以體諒取代挑剔。最後,不要等事情去到最差時才去找人幫忙,應在第一時間尋求專業意見。

徐邦雄


假如夫婦間因為爭執而求助,雙方接受詳細評估, 而其中一方在評估後被發現患上躁狂症(Manic Episode),雙方便應該正視這問題,深入認識這病症,以及了解處理問題的方法,希望盡快獲得合適的治療,讓情緒返回平復的狀態,以改善夫婦間的關係。

躁狂症可單一出現,也可以是躁鬱症(Manic Depressive Disorder) 的一種狀態。躁鬱症是精神病的一種,另一名稱為躁狂抑鬱症,或兩極性情緒障礙(Bipolar Affective Disorder)。所謂兩極,就是指躁狂和抑鬱兩個分別不同的狀態,患者的情緒呈現不穩定的情況,有時躁狂(情緒高漲),有時抑鬱(情緒低落), 有時在短時間內間斷出現兩種情緒。情緒激動是躁鬱症的一種症狀,但不能以單一症狀作診斷的指標,因為情緒激動可出現於躁狂的狀態,也可出現於抑鬱症中。因此,要作出躁鬱症的診斷,需要全面評估其他有關徵狀,以及徵狀對生活的影響程度。

躁鬱症患者於躁狂病發時,表現得情緒高漲,或異常激動,容易大聲說話,易於發脾氣,跟別人出現爭執,嚴重時更有機會出現暴力表現。伴侶面對著這樣的情況,需要了解這是一種病態的表現,難以控制。雖然很難用說話來平靜情緒,但是伴侶需要避免在爭執中繼續爭拗,讓情緒不斷升溫,反而需要更多的忍耐包容, 或可短時間跟患者保持距離,讓患者有平靜的空間平復情緒。當情緒較穩定時,可跟患者討論是否需要提早安排見醫生覆診。

躁鬱症患者出現躁狂徵狀時的治療,主要以藥物治療為主,例如抗精神病藥(Antipsychotic)或情緒穩定劑(Mood Stabilizer),最理想可配合心理治療, 例如認知行為治療(Cognitive Behavioural Therapy)。在治療的過程中,患者需要詳細認識自己的情緒問題,了解治療的重要性,因為藥物治療的依從性非常重要。另外,壓力可引致躁鬱症的復發,患者需要建立良好的壓力管理, 以減低病症復發的機會。假如因為這病症而影響了夫婦間的關係,在醫學治療以外,也可考慮婚姻輔導。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明