不只是書店(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


不只是書店(上)

刊登日期: 2019.11.01
作者: 書店負責人 楊孝明 梁鳳玲  

在香港,經營天主教書局,究竟有多困難? 大家知不知道? 

究竟有沒有私營的天主教書局呢?過往曾有幾間,它們面對不少挑戰。現在,要數的便是「塔冷通心靈書舍」,我們在2004年開業,在油蔴地區。根據過往的歷史,我們預計可能兩年便倒閉。這不是悲觀,而是現實不容易經營。結果怎樣呢?出乎意料地,我們從2004年到今天2019年,已經15年了,究竟我們做了甚麼,能夠繼續服務大眾? 

今天的誠品書店,其實不只是賣書,而是賣一個有品味的生活概念。2004年,誠品還未登陸香港,我們已經覺得,若以傳統的書局概念來經營,必定走上前人的道路,慘淡收場。

於是,我們決定把塔冷通打造成一個城市沙漠中的綠洲,不單賣書,而且也關心大家的心靈健康,舉辦靈性講座,令到心靈疲憊的朋友,在這裡得到休息及滋養,大家經驗過這樣的一種書局嗎? 

容我舉一些簡單例子。有一次,有團體主辦一個講座,主題是:如何帶狗狗坐飛機,一起往外國旅行。該團體問我們,可否容許他們帶同他們的狗狗前來書舍?我們答,當然可以。因為我們相信主人會照顧好自己的寵物,不會隨地大小便。結果,那天塔冷通破天荒地有十多隻不同類型的狗狗參與書舍的活動。

另外一次值得一提的,就是有一對新人,竟然在塔冷通心靈書舍註冊結婚。沒錯,就是請律師在場,親朋好友見證下,新娘新郎共諧連理,我們也在場見證歷史的一刻。

你見過有書店會這樣做嗎?究竟我們是如何做到的?(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明