校園文化篇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教育最前線  


校園文化篇 【麥惠貞】

刊登日期: 2012.03.25
作者: 麥惠貞  

 

文化是一所學校的凝聚力和活力泉源。我們重視校園文化的塑造和培育,因為它是學校生存和發展的內在力量。潤物細無聲,優良的校園文化須經過慢慢積澱、形成;在得到全體成員的認同和維護下,隨著學校的發展日益強化。優良校園文化的形成,有利於學校形象的塑造,而學校形象是學校在社會公眾、家長、學生心目中的總體印象,也是外界對學校師生表現的認受程度。建立學校形象就是創造學校的品牌;而學校文化所建設的豐富內涵,也必將能推進品德教育,提高育人的效果。

優良的學校文化具有令人奮發向上、積極進取的教育力量。它可以讓學生在一種積極向上的氛圍中受到激勵,從而健康地成長。換句話說,優良的校園文化能直接提高學生的涵養、素質,因為它能潛移默化地陶冶學生的情操。

然而,良好校園文化的形成絕非一日之功,不可能一蹴而就。它需要經過艱辛付出、精心培育,然後又得到後繼者珍愛傳承,慢慢積澱而成的。有質素的全人教育建基於良好的學校文化。在未來的日子裡,我們盼望每一位成員能以堅實的行動、長期不懈的努力,繼續以生命影響生命,讓自己的正能量影響身邊的人,成為別人的好榜樣。

長遠而言,我們希望透過團隊的分工合作,做到優勢互補,共同發展,讓學校文化在不斷充實、豐富之中,能秉承傳統文化之餘,創造更多優良的現代文化。透過全人教育,讓學生們不僅學習到各種知識,還要接受道德與正確的生命價值觀念,並且啟發他們能學以致用,更重要的是擁有追求「真、善、美」的人生目標,將來懂得走正確的路,做正確的事,成為一個願意服務大眾、貢獻社會的人。

嚴仕梅筆錄

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明