婚姻如何培育? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


婚姻如何培育?

刊登日期: 2019.10.25
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

很多夫婦結婚久了,就連最基本的禮貌也忘記了,這情況最多發生在丈夫身上,他會覺得太太已經是自己人了,還需要那些繁文縟節做甚麼?於是便大模廝樣地享受著太太的服務,可能太太也不介意那句多謝,但久而久之,太太會以為不欣賞她在家的工作,倘若丈夫的要求大一點,於是太太便感到有壓力,於是衝突便出現。所以丈夫應該經常感激太太的工作,多謝的話實不能少。同樣,太太也應對丈夫的工作予以肯定和多謝。

其次,除了禮貌之外,日常的儀容也非常重要,曾經有太太這樣說:「家裡的事已使我一頭煙了,那有閒情雅致去打理自己。」我就這樣對她說:「你原本就是個可人兒,為何要糟蹋自己?」這話令太太覺得很開心,我猜如果這話由她的丈夫說出, 她會更開心。同樣,丈夫能在家中檢點好自己,太太也會開心點,但事實上很多夫婦結婚後變得隨便,在家極少關注自己的儀容和說話,這樣,黃面婆這詞彙便出現,因此,儀容在已婚夫婦同樣重要。

還有,夫婦應有傾談的時間,婚齡長的夫婦可能覺得無話可說,因為一切話已經說完了,其實夫婦間有說不完的話題,試想一想,家中每天發生那麼多事情,為何不向對方訴說?也可分享你對社會事件的看法,可是,夫婦間一聽到對方說話,便把耳朵關上,無心去聽,甚至說:「你自己去處理便可,不要麻煩我, 我返工已累死了。」面對這樣的回應,那有心情再談下去? 

最後,很多輔導員會建議夫婦應抽時間,重過二人世界的生活,但家中的孩子怎樣處理?今天,家中孩子的數目不多,倘若有家傭的話,可選擇一些較晚的時間,讓孩子先睡著了才出去, 如果沒有家傭,可請長輩協助,一個月聚一次,我想長輩也不會介意。如果真的有困難,我建議參加一些由社區中心,堂區或志願機構舉辦的夫婦活動,很多時他們會有托兒服務,讓夫婦好好享受他們的節目,這是一個不錯的選擇。

夫婦間感情的培養,好像一場二人三足的遊戲, 要夫婦二人一同參與,才可順利前進,否則只會互相拉倒。

徐邦雄


不少夫婦結婚後,都會形容彼此的關係慢慢改變,隨著面對生活上不同的事情和壓力,假如夫婦間缺乏溝通和應對能力, 有可能在關係上經不起考驗, 甚至出現關係轉差或破裂的情況。夫婦結婚,就如一起種植一棵盆栽,丈夫負責淋水,妻子負責施肥,要盆栽健康和茁壯成長,兩者缺一不可,除了播種之外,努力維持植物健康生長是同樣重要的。維持關係健康發展,不是與生俱來已經掌握和擅長的事情,需要不斷學習和改善,在關係成長的過程中,難免會遇到不少挫折困難,在這些時刻夫婦彼此需要互相提點和扶持,才能令關係持續發展。

首先,很多關係都可能從熾熱開始,然後慢慢歸於平淡。因此,夫婦需要學習怎樣維持彼此關係的新鮮感,其中一個方法就是不時欣賞對方,發掘對方的優點,讚賞對方做到的事情,這樣可為彼此間的關係注入新力量。假如彼此出現問題,應該嘗試盡早處理問題, 以防止爭拗出現。例如,有些夫婦善於運用幽默的方式化解問題,有些可用關懷對方的說話作舒緩,一方可表達跟另一方站在同一陣線和共同處理。假如爭執出現而變得激烈,彼此應該短暫分開和休息一會,等待雙方冷靜下來後,才再次討論和處理問題。問題始終需要解決,假如大家視作不見和沒有處理,問題便可能在下次爭執中重新提及。

在今天的社會,大部份人都擁有一部智能電話,不要輕視這部智能電話,因為它已經入侵了很多夫婦的婚姻生活,令彼此的溝通大大減少,也影響關係的質素。要令關係健康成長,夫婦應該於一起聚會的時間,暫時放下手機,增加一些面對面的互動溝通。

夫婦關係的健康維持,沒有一條單一公式,彼此需要有足夠溝通,才能找出最有效的培育方法。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明