應用資訊科技(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


應用資訊科技(下)

刊登日期: 2019.10.25
作者: 資訊科技顧問 吳君臨  

當初入職IT公司後的第一項工作,是做收銀系統(POS)的技術支援,雖然不是設計程式的工作,但總算入行了,就由低做起吧。以前牧民工作者是對人的工作,而技術支援也需要經常與用戶聯絡,所以轉型沒太大難度,主要是由外展直接與人面對面接觸,變為坐辦公室用電話與客戶溝通。

及後因人事變動,我還有機會接觸其他商業系統,學習使用及設置。另外,我也向上司反映,希望有涉足其他工種的機會。當時另一小組正開發一個用於衛星通訊公司的衛星頻道預約及管理系統,他們正需要程式員,於是部份時間借調到開發小組,使我再有機會參與程式設計。

約兩年前,在機緣巧合下,我轉到另一組專門替客戶架設企業資源管理系統(ERP)的小組,學習開發新的系統,直到現在。ERP是一種商業軟件,以會計系統為基礎,再把行業專用的模組(Modules)如地產、物流、製造、採購、銷售等整合在內,因為所有與生意營運有關的開支及收益,最後都要記到帳簿上。雖然這套系統已有一系列完整的功能,但因應每間公司各有自己一套業務程序及要求,因此系統也提供客制化(Customization)的功能。我們用這功能,就能製作出合符客戶需要的新程式。

還記得當年大學一年級上編寫程式第一課時, 導師一開始就在黑板上寫了一句「Computer programming is an art」(電腦程式設計是一項藝術)。不錯,程式設計員需要心思細密,而程式本身也不一定只能達到一個目的。例如人工智慧,其實也是電腦程式,但程式設計員設計的演算方法,能讓它處理和了解輸入的資訊,它的細緻程度好比一件藝術品。

IT行業與信仰有沒有關係?雖然IT人不像醫護能救助病人,或像社工能幫助有需要的人,也不像教師作育英才,但作為一個有信仰的人,我們不是應該在生活中活出信仰的精神嗎?在工作中盡忠職守,同事有困難時主動幫忙,工作流程上看到不合適主動提出改善,不怕吃虧等,就是實踐的好例子。同時,也應該在同事間表明出自己是有信仰的。

以我的經驗,其實非教友在一些事情, 尤其是大是大非、倫理觀等議題上,是有興趣知道有信仰背景的人的想法。這些時候就是讓教外人從信仰和教會的角度去看事物, 甚至傳福音的好時機。(全文完) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明