甩不掉的功課 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


甩不掉的功課

刊登日期: 2019.10.25
作者: 沙拉阿姨  

你喜歡做功課嗎?你認為功課能幫助你學習嗎?有些小朋友比較自律,下課回家後便自動自覺拿出作業來寫,過程也不會太費時,完成功課後尚有一些自由時間。但有些孩子也許不太明白內容,又或是從心不喜歡做功課,總是無法坐定定完成功課,時間就在不知不覺間流逝,到大功告成的時候已達夜深,再沒有餘暇玩樂了。 

《我沒有做家庭作業,因為⋯⋯》

老師問小男孩:「你為甚麼沒有做你的家庭作業?」

小男孩發揮創意回答說:「我沒有做家庭作業,因為⋯⋯一個不聽指揮的機器人,毀掉我們的房子;小矮人把我所有的鉛筆都藏起來了; 我被飛碟綁架;超級大蜥蜴入侵我的社區;我把鉛筆都送給羅賓漢了⋯⋯」

小男孩的理由一個比一個誇張有趣。如果你是老師,你會相信嗎? 

繪本中充滿童趣的幽默藉口,容易得到讀者的共鳴,也表達了孩子逃避做作業的心態。這是一個值得探討的現象。如果你不喜歡做作業, 原因是甚麼?是功課量太多?內容太艱深?還是你不夠自律,把做功課的時間延長?你可以和同學談談,看看他們是否遇到同樣的問題?他們又會如何解決?完成功課畢竟是學生的責任,過程中也能深化我們在課堂上學到的知識,花點功夫與耐性把它好好完成,總比找藉口逃避來得積極有效。 

《不要放手喔 ! 》

小女孩要求爸爸教她騎腳踏車,女孩曾在練習中受傷,因此欠缺信心不敢嘗試。爸爸沒有焦躁,他耐心的等待,並承諾會一直陪伴在女兒旁邊,直到她說可以,他才會放開手。女兒終於鼓起勇氣騎著她的腳踏車,探索未知的前路,後來她告訴爸爸可以放手了。怎料這回是爸爸感到傷感,擔心放手以後女兒不再回來…… 

這繪本說的是爸爸教導女兒學習踏單車的過程,其實和爸媽協助孩子完成功課和溫習的過程也很相似。你們還在初小的時候,爸媽通常盯得比較緊,在你做功課時相伴在側。在爸媽的幫助下,過程似乎都很順利,功課的質素也不錯。但你有否養成了依賴的心態?到你升上了高小或中學,爸媽能參與的部份愈來愈少,也就要逐漸放手了。也許爸媽仍在擔心你是否能夠自律地完成作業,你又是否有充足的信心呢?放手從來不容易,但那是成長的必經階段。好好安排自己的時間,做好功課,自律地溫習,爸媽便有信心漸漸放手。 


繪本看世界

究竟是何許人發明了功課這門子事? 據說一位意大利老師 Roberto Nevilis 在1905年發明了功課,原意是用來懲罰他的學生。自此之後,家課便在世界各地普遍地實行,成為學校教育不可或缺的一環。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明