「駛牛」的啟示 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


「駛牛」的啟示

刊登日期: 2019.10.18
作者: 島上一夫  

農耕生活離不開牛,若你是個戰前本港鄉間的男孩,學會「駛牛」便天經地義了。舊時稱讓牛休息吃草為「放牛」,操控牛幹活就是「駛牛」。牛力大而難馴服,古人發現牛有異物進鼻孔會打響鼻, 會難受,便發明了在牛鼻打孔,把繩子栓住,便能讓牛聽人指揮。本地農民往往趁小牛未成年時,找棵有分丫的樹,把牛頭架於其上,將牛角在樹丫上綁牢,用利器刺穿鼻中隔,套上鼻環(廣東則大多用木製的栓)。傷口癒後,只要牽住韁繩左右拉動,讓牛的鼻中隔有所感應,牛便乖乖地聽話了。

讓牛給人幹活,還要有牛軛。軛多為木製,呈弧形以配合牛肩,兩端有削刻而成的凹位, 防止綁在其上的繩索脫落。牛軛套在牛肩上,透過繩索曳引犁、耙。犁在橫樑端部裝有厚重的鐵刃,功用是將較深層的土壤翻到土地的表面,可蓋住雜草及以前的作物, 讓其腐爛分解( 右圖)。犁劃過土壤能產生長溝, 長溝合在一起即把田地翻了個身。農人通常犂耙合用。耙有一排鐵耙齒,耙齒一頭是方的,較粗,可固定在耙上;一頭是扁的,較鋒利,方便耙地時破碎土塊。耙地時,人有時會站在耙上,加重耙吃進土壤的深度和壓力,「駛牛」者常一手揚鞭,一手拉著韁繩控制方向,呼喝著牛出力往前拉。如果種的是水稻,便讓牛拉著耙連泥帶水地弄出一大片平整的泥漿,灌滿整塊水田。若是乾地栽種,得先讓犂好的地曬乾,然後再用耙把土弄碎弄平(左圖)。

有說牛終身在田地裡勞碌,卻沒田地屬於牛。令人想起粵諺說「牛耕田,馬食穀,老竇(爸)賺錢仔享福⋯⋯」但與其慨嘆世事常「調不轉頭」,胡亂評說世事公或不公,不如對此淡然一笑。牛和人都有自家的本份,盡心盡力,心安理得,豈不更好?「老竇養仔仔養仔」,善良人祖祖輩輩哪個不是這樣生活的? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明