如何維持夫婦間的感情? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


如何維持夫婦間的感情?

刊登日期: 2019.10.18
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

很多時收到一些夫婦的投訴,太太投訴丈夫下班回家好像皇帝一樣,永遠不參與家庭事務,只顧看報紙和看電視,連孩子的功課也懶得去看,他在家中好像過客,一切都由太太處理。丈夫又投訴太太心中只有孩子和家庭,完全沒有理會他的存在,何況他的需要和感受。這樣的夫婦比比皆是,有些夫婦最後竟成了怨偶,真是非常可惜。

其實,夫婦間的感情,是需要培養和成長,但很多夫婦結婚之後,因為太多事情要兼顧,於是把另外一半冷落, 將原本熾熱的愛情,任由它慢慢地冷卻,最後產生不少的感情問題。

培養好一段感情,就好像裁種植物,要經驗澆水、施肥、曬太陽、除草等工作,還要認識感情成長的階段,與家庭成長的關係,那麼,你便不會對配偶有過分的要求。我曾對求助的夫婦這樣說:夫婦結婚後,切不可仍追求熱戀中的感覺,因為建立家庭後有很多事情要兼顧,應該從浪漫的感性中轉變到理性當中,當然,夫婦間的浪漫仍是需要的,但不應長久地浸淫在浪漫中,應理性地處理家庭中發生的事,例如財政問題。還有,夫婦的感情是會隨著家庭的成長而改變,例如:丈夫對家務的嚮往,很多丈夫均以為家務是太太的責任,但太太有責任提醒丈夫,當太太也是個工作主婦,家務的分工便變得重要,不要以為丈夫會自動自覺協助太太,夫婦間的提醒也很重要。

最後,夫婦結婚之後,好像一切變得隨便,連基本的禮貌也忘記了,我們的教宗方濟各提醒我們要經常說的三句話:「請您⋯⋯」、「謝謝」、「對不起」。不幸地,很多夫婦連叫對方都只用上了:「喂 !」何況那三句話。

我會在下一期講一下感情的培養和婚姻的階段。

徐邦雄


在香港這個繁忙的都市,很多家庭的夫婦都需要出外工作,留下子女給自己的長輩照顧,有時夫婦聘請外傭,擔當照顧孩子的責任。因為這種生活模式,加上家庭中多了照顧孩子的責任,以至夫婦間可能忽略了彼此的關係,輕則關係轉淡,嚴重會出現關係轉差或破裂,在這個過程中孩子可能受到影響,令孩子無所適從。因此,夫婦需要在婚後了解維持關係的重要性,不應因為工作或其他家庭責任而忽略這方面,維持夫婦關係需要雙方的努力,猶如兩人跳社交舞時需要步伐配合。

要維持良好的夫婦關係,其中一個重要的因素就是時間。在營營役役的生活中,大家最缺乏的是時間,工作過後需要回家打理家務,又要照顧孩子,之後疲累到要立即睡覺,根本難以有剩餘的時間處理其他事情,這時間不足的問題,令夫婦的溝通更加減少,假如兩人的意見不合或日常生活出現小問題時,有機會因為沒有討論或解決問題的空間,而導致誤會加劇和問題升溫,進一步影響彼此間的關係。要解決時間這個問題,夫婦更需要檢討自己的時間管理,互相討論彼此的時間管理,以及預留一些時間在夫婦溝通上。

夫婦的關係因為日子久了,可能趨於平淡,在一些個案中,夫婦其中一方因為感到關係淡薄,而出外尋求額外的刺激,這是不理想的。要維持夫婦的關係,除了要有足夠的溝通外,彼此需要學習欣賞對方所做的事情,即使是一件小事,也可抓緊機會向對方表達鼓勵和讚賞。不要輕視簡單的一句欣賞,就是簡單的一句話也能為夫婦間的關係,注入正面的能量和新鮮感。這種欣賞不應該是單向的,需要夫婦互相努力,才能達到良好的效果。假如夫婦間的負面情緒較多,可以嘗試這樣的方法,期望關係得到改善。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明