以貌取名 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


以貌取名

刊登日期: 2019.10.18
作者: 沙拉阿姨  

想一下,你的班裡是否有個高個子,有個胖小妹,也有個膚色黝黑的小子?事實是我們每人也有獨特的身體特徵,有些更會成為我們的「註冊商標」,使人印象深刻。但如果同學們以此來為你起「花名」,甚至對你加以欺凌,你會怎樣? 

《特別的瑪利亞》

小女孩搬了家,到新的學校上課。校內的同學不太喜歡她,鄰座的同學莉莉更說她像蟑螂。故事前段的圖像中一直沒有顯露小女孩的外貌,讓讀者為女孩被討厭的原因生了懸念。直到中段才揭曉,原來小女孩是一名黑人,種族決定了她的膚色。聖誕節臨近了,小女孩在聖誕劇中演小黑羊,但她心裡還是最想演聖母瑪利亞,她時常禱告希望願望成真。平安夜到了,老師焦急地叫女孩換上瑪利亞的戲服,因為原來的演員莉莉病了。戲終後大家起立鼓掌,小女孩知道自己不再是醜小鴨! 

書中的主角因為一身黝黑的皮膚被嘲笑被杯葛,其實我們的膚色和身體特徵都無從選擇,是天主賜予的,與其執著於這些無可改變的事情上,倒不如學習喜愛自己,做最好的自己。與此同時,我們也不應該因同學的身體特徵而標籤和取笑他們。一句「大肥婆」、「矮冬瓜」和「黑炭頭」說起來好像很逗笑,但聽的人卻非常難受。設身處地想想,你喜歡別人這樣稱呼你嗎?  

《是誰搶走了我的名字?》

一位男生在學校裡屢被欺凌,上課專心聽課卻被叫「書呆子」; 被欺負不還手因而被笑是「膽小鬼」,就好像他是沒有名字的。有些同學對他比較友善,馬上就會被其他人帶走⋯⋯對他來說,學校就像一座監獄,甚至是個地獄。男孩受夠了,他決定到天台去⋯⋯幸好在關鍵時刻他遇上了願意關心他的人。

主角男孩和他的同學在圖像中一直都沒有露臉,每人頸上也頂著一個蘋果,唯一露臉的一幕是在更衣室裡。一天回家的時候,他在電梯裡看到鏡中的自己,鏡中顯示的不再是蘋果,而是個梨子。這顯示負面的想法已影響了他的判斷力。他決定爬樓梯到頂樓。幸好這裡有人及時關心他,才使他回心轉意。其實,一些無傷大雅的「花名」有時也是聯繫友誼的方式,可以增進彼此的關係,日後也會成為有趣的青春回憶。但如果對方介意或覺得難受的話,那便是欺凌,必須停止。在欺凌的事情上,有人是欺凌者,有人是受害者,有人是旁觀者。但旁觀者其實也可以伸出援手。有時只是一句關心的說話,一個擁抱,也可以使人心情轉換過來,感到人間仍有溫暖。你也可以成為別人生命中的天使! 


童心讀繪本

哥兒倆讀過繪本,分享了他們的想法:

《特別的瑪利亞》—— 我認為人的膚色只代表他的種族,即使同一種族的人,也有不同的膚色。膚色並不會告訴我們有關這個人的更多事情。如果我要選擇朋友的話,我不會在乎他的膚色、外貌和身體特徵。不管他是高矮肥瘦,膚色深或淺,只要他心地善良,跟我談得來,和我有共同志趣,我們也可以成為朋友。

《是誰搶走了我的名字?》—— 如果同學為我改一些我不喜歡的「花名」,我會選擇不回應他們,因為他們根本不是在叫我。還有,他們以「花名」來呼喚我的話,那事情應不是甚麼重要的事。如果是重要的事情,他們自會說出我的名字。久而久之,他們知道我的態度,就不會再喚我的「花名」了。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明