戰前九龍城一帶的農村生活 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


戰前九龍城一帶的農村生活

刊登日期: 2019.10.11
作者: 島上一夫  

文藝作品愛把鄉村生活描寫得充滿浪漫美感。農村生活當然純樸,卻未必是過慣城市生活的人能適應的。若你生於本港戰前農村,首先要面對的是沒有電力,得靠點油燈或火水燈來照明。家家戶戶八點多便入睡,翌日天亮便起床。洗漱或食水要到河邊去挑,或從家附近井裡打出來。如果水井太深,要用繩子把水一桶一桶提上來,說不定連手掌也會磨起水泡。鄉間燒的是柴火,要到山上去撿拾砍伐。柴灣之所以得名,是因為是個打柴的好去處。

早年港九市區很小,被廣大的鄉村包圍。那時許多鄉間尚有魚塘,土地青綠一片。新蒲崗最初是沙灘,後來開闢成西洋菜田。那時連黃大仙等地都是農田,種西洋菜、蕹菜和薯蕃。蕃薯約三個月便可收成,豐產的秘訣是泥土要夠深和鬆軟,薯種才能深植成長。蕃薯苗可作豬隻飼料,但種蕃薯苗要落足肥料催谷,種蕃薯則不能用肥料,否則只長葉子不長根,反而影響收成。農人大多同時養豬和種菜,小孩大多要幫家裡給菜地澆水、拔草,早上摘菜運往市集售賣。

當時的小孩最愛跳進大坑(即後來的啟德明渠)游泳。那兒水質清澈,有鱔和鯽魚。衙前圍村周圍有許多果樹,小童可隨意偷摘樹上的蕃石榴、龍眼和黃皮。附近還有菓子廠,話梅就放在架上的窩籃(竹篾編制的盛器)晾曬,廠房圍著鐵絲網,小童則常在空隙間用鐵勾偷話梅吃。成年人和小孩當然各有不同的樂趣:男女青年上山割草時相距太遠不便談話,會在山頭對唱山歌,這風俗後來便形成了九龍城鄉民隔著啟德明渠唱山歌的習慣。有一段日子,每晚在明渠兩岸站滿未婚的年輕男女,從飯後至睡前隔坑對唱,歌詞有本地話也有客家話,有人從沙埔村(渠口)唱到大磡村(渠尾),不少姻緣也由此締結。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明