夫婦關係如何影響孩子的成長? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


夫婦關係如何影響孩子的成長?

刊登日期: 2019.10.11
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

夫婦的關係是好是差,直接影響孩子的成長,很多家長也明白這個道理,但明白與能否做到就是兩碼子事,每個家長都知道和諧的夫婦關係對孩子非常重要,但細看一下今天的家庭,單親家庭很多,為何那麼多家長選擇分手,罔顧孩子的福祉,使孩子在單親家庭中成長?難道這些家長不知道完整家庭對孩子的重要性?然而,他們卻為孩子選擇了一條艱難的成長路,更美其言,不和的夫婦關係對孩子成長有極壞的影響。

其實,在我接觸離異父母的孩子中,大部份孩子均表示不想父母分開,甚至有些孩子以為父母的分開與自己有關;認為只要向父母認錯,他們就不會分開,這類孩子可能需要心理輔導,以平伏父母分離的創傷。

其實,孩子的成長,是不停地在父母身上學習生存的技巧和價值觀念,倘若父母經常吵架,甚至打架,孩子就會把吵架及打架當作解決問題的方法,在他的成長過程中,就缺乏解決問題的正確方法,更不能以愛去面對問題;還有,孩子更缺乏性別模仿的對象,無論是父兼母職還是母兼父職,孩子都欠缺學習兩性應有的相處技巧。更差的情況:夫婦離異之後。互相抱怨及埋怨對方,我們叫互相落藥,目的是要孩子惱恨對方,試想,強迫孩子去憎恨一個摯親的人,對孩子是多大的打擊,他要多大的心理壓力去轉變一個相反的觀念。

父母離異對家庭整體而言,是一個莫大的打擊,對一個處於被動的孩子,心理打擊更大,下回我們談談夫婦相處之道,兩人為何會由佳偶變成怨偶,究竟兩人相處欠缺了甚麼?  

徐邦雄

一個完整的家庭,一段穩定的夫婦關係,對孩子的成長有重要的意義和影響。但是,不是每一位孩子都能夠在完整的家庭中成長。香港的離婚率很高,不少孩子因為父母離婚的緣故,生活在單親家庭,也有一些孩子在父母離婚後,需要跟祖父母或外祖父母同住,雖然他們得到基本生活上的照顧,但卻得不到父母的照顧和愛護。另外,有些孩子即使有一個完整家庭,但父母終日吵吵鬧鬧,彼此的關係欠佳,這也令孩子得不到家庭的溫暖和愛。以上生活在沒有完整和諧家庭中的孩子, 他們的成長和心理發展,也會經歷不同程度的影響。

孩子出生後,第一個感受愛的地方就是家庭,除了孩子跟父母的關係外,孩子也會觀察父母之間的溝通和交往。在家庭中學習了愛後,孩子便懂得愛護家庭以外的人,這是家庭對孩子非常重要的影響。因此,父母在學習怎樣管教孩子的同時,也需要留意家庭成員之間的關係和溝通,夫婦關係是其中之一。雖然家庭不是學校,但卻是孩子學習的重要地方,很多學習發生於孩子的仔細觀察, 父母間的溝通便成為了孩子一個模仿的基礎,良好的溝通自然讓孩子有所得著,但父母的爭執卻可令孩子無所適從,而爭執後父母一般沒有跟孩子詳細討論爭執的細節, 使孩子無法詳細了解,更可能建立了負面的概念和認知。

曾經有一個案,孩子的父母關係破裂而離異,後來孩子跟母親一起居住,因為母親十分痛恨前夫,於是在管教孩子的多年間,不斷強調父親是個壞人,天下男人不可信。事實上,父母離婚發生於孩子兩歲時,後來孩子也沒有跟父親見面,對父親完全沒有印象。這樣的教育,只會令孩子對父親的角色出現負面的印象,也會影響他對家庭和諧的概念。在這種情況下,母親應該尋求社工或家庭治療師的專業協助,更需要學習如何在離婚後給予孩子正面的心理培育。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明