陪你找「心入面把聲」(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 回到舊約  


陪你找「心入面把聲」(下)

刊登日期: 2019.10.11
作者: 心靈教育培訓導師 游小允  

心靈教育是一個啟動內心的教育,也是一個滋養人內心的過程。因此,作為培訓導師,我喜歡與學習者「對話」而不希望他們只是「聽話」,因為內心的問題是沒有標準答案,重要的是誠實面對自己,敞開心霏,用各自的說話表達真實的自己,學習者才會經驗得到力量是可以從自己而來的。

我記得有一次活動,我們安排每一位同學拿著滿滿的一碗水,從一個地方帶到另一處,而且要將碗內的水一滴不漏地保存。由於路途遙遠,而且障礙重重,同學除了要保護碗中的水, 還要跨過不同的路障。眼見同學屏息靜氣,小步前進,但水卻在碗中搖晃不定,隨碗邊溢出。

當時,我看見一位同學雙手緊握著碗卻在途中突然停下腳步,我走近他,輕聲問道:「同學,怎麼了?」他說:「老師, 我看見自己,很沒用。」我問: 「是甚麼意思?」他答:「無論我多努力,水還是流出來。」我彎下身望著他,以平穩的聲線續說:「這的確令人氣餒。但同學,我很好奇,是甚麼東西令你仍緊握著碗子不放?」同學定睛看我,彷彿這句說話道出甚麼。我將手放在他的肩膀,請他感覺此刻身體的狀況,他回應了我的建議,卻沒有回答我好奇的提問。然後,他大大力吸了一口氣,然後緩慢呼出,當他再吸氣時,他就再起步前行。

活動結束,我沒有聽到他的答案,但我相信他已回答了自己──聽見內心的聲音:他感到氣餒但仍希望堅持,因為他期待自己能夠做得到。於是當他放鬆之後就帶著心中的堅持再次踏出那不放棄的腳步。我相信心靈力量就在這片刻間培養起來。

就如身體健康需要均衡飲食,心靈健康也需要關注與培養,特別在這風雨飄搖的社會環境下,為了讓我們有足夠的養分迎向未來的挑戰,內心的力量是不可或缺的。因此,心靈教育的工作也肩負著這時代的使命。(全文完) 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明