好好相處 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


好好相處

刊登日期: 2019.10.11
作者: 沙拉阿姨  

學校是個小社會,與同學相處是培養和鍛鍊社交能力的途徑。人與人之間的關係錯綜複雜,時而友好,時而吵架也是平常事。因著不同的個人氣質,遇事時的處理方法也有所不同,有些人比較著重個人空間與私隱,有些則有點好鬥。你屬於哪一類呢? 

《不准過來》

男孩用粉筆在地上畫了一條線,清楚表示這是他的地盤,任何人都不能進來。但蝸牛、樹枝、雲、落葉和兔子也都相繼闖入男孩的地盤, 使他非常生氣。後來一個小男孩來了,這回有點不同,男孩冀望有友伴一起玩耍,於是他把界線擦掉,從後追上那個男孩,跟他攀談…… 

這是一本近乎無字的繪本,以極少的文字和簡單的拼貼畫,生動地描繪了小主角從執著到放開的心理變化。我們都希望有自己的空間,不想受到騷擾,但當這種心態到了極端時,便是封閉自限。如果你經常板起臉擺出一副「不准過來」的姿態,同學們自然不敢過來找你。雖然你能夠堅守自己的地盤,但也失卻了很多樂趣。同學們說笑時,你無法參與;他們圍著吃零食時,不會主動請你吃。因平日欠缺交流,當你遇上功課難題時,未必能厚著臉皮請教他們。這樣的狀態不是太孤獨沒趣嗎?人從來都不是孤島,必須與人建立起正面的聯繫,才能有健康愉快的心靈。我們需要獨處的時間,也需要群體生活。在兩者之間取得平衡,才是正確之道。 

《我才不放手呢!》

兩隻小青蛙同時撿到一條很漂亮的「東西」,牠們搶奪起來,誰也不讓誰,然後便陸續出現一隻比一隻更大的蛙類,加入雙方的陣營,比賽拔河,爭奪這「東西」。正當你拉我扯,大家都不肯放手的時候,那條「東西」突然說話了,嚇得所有的蛙類都大喊著「快逃啊!」「快逃啊!」 

宮西達也的繪本一向很幽默,結果也出人意表,內裡卻蘊涵著人生的道理。兩幫青蛙為了爭奪他們都不知道是甚麼的東西,拔河互鬥,最後差點被蛇吞掉。這種貪婪、不吃虧的心態,使人耗費了很多無謂的精力與人爭執。勝出的一方即使最後把東西弄到手,卻可能發現根本不是甚麼稀奇珍貴的東西,甚至是自己根本不喜愛和用不著的。在校園裡,同學們有時會一窩蜂地想與某同學成為好友、爭取某個崗位或希望得到某位老師的喜愛,爭來爭去大家都不放手,結果花光氣力,損了友誼。回頭再看,又是否值得呢? 


繪本小寶庫

如果我問你: 「你會怎樣閱讀繪本?」你會否感到奇怪?既然是閱讀,當然是用眼睛來看文字。繪本是文圖互配, 那麼也用眼睛來讀圖吧!這個答案可說是對的,但也有所不足。既要讀文,也要讀圖,那麼是先讀圖還是先讀文字呢?讀圖的話,是否只要看內文的圖?這樣深究下去,你可能覺得繁複無謂,但內裡卻揭示了繪本的重要本質。

孩子都是讀圖的高手,但這種能力卻在成長的過程中漸漸消失。長大以後,我們往往著重文字而輕視圖像,閱讀繪本正好重新喚醒我們讀圖的能力。其實閱讀繪本的策略可以是先文後圖, 也可以是先圖後文。我自己習慣先讀文字,掌握故事脈絡,再專注看圖,感受繪者想要表達的情感,留意繪者使用的媒材和技法,觀察圖像中是否有隱藏的細節等。分別讀過文和圖以後,我會重新閱讀繪本,這回是既讀文字也看圖, 繪本中的文字和圖像便會在我的腦海中混和成為一體,加上我的人生經驗和理解,那就形成了我個人獨一無二的複合文本了。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明