幫助那些會幫助自己的人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


幫助那些會幫助自己的人

刊登日期: 2019.10.04
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

講了兩節有關我們的限制,現談談我最樂意遇見的求助者,就是那些知道自己有問題,而發覺自己已用盡個人的方法,仍未能把問題解決,於是尋求外在的方法去解決,他選擇了尋求社工的協助。這類求助者的特色是肯接受意見,不會有強烈的抗拒態度,對社工提議的改善方法肯去嘗試,並提出積極的回應; 不像我上兩節所提過的那類人,他原本已有自己解決問題的方法,找社工只是要人去支持他的看法,當聽到些不合自己的意見,就會立刻動氣,去投訴。又或者見社工為了滿足一些人的要求,抱著見見無妨的心態,這類人是不會完成社工所交付要完成的工作,見完社工後就說:見社工沒有用,見了等於沒有見。其實,這類求助者等於患了病去看醫生,但沒有照醫生的處方去吃藥, 試問病又怎會好,但他仍怪醫生沒有用,他依然故我。

其實,社工除了給予輔導之外,還會利用社會的資源,去解決個人的問題,例如:運用綜合援助去解決家庭的經濟困難,向受虐婦女提供緊急住宿服務,解決夫婦間的感情問題;但有些求助者獲得服務以後,忘記了該服務只解燃眉之急,真正的問題仍未解決,於是便依傍著社工,不去想自己的問題,在社工的立場,可以說他們把自己的問題,完全交給社工,由社工去為他解決,這類求助者也使人氣餒,因為他完全沒有意識要自己站起來,問題好像永遠解決不了。

所以,正如我今期的題目,我們要幫助那些會幫助自己的人,因為他們找你是要聽你給的忠告,以協助他自己站起來,他們不會長期依傍著社工,他們要解決自己的問題,不會長期依賴你提供的服務。 

徐邦雄


大部份向醫生求診的人,都希望能夠解決自己的問題,在診症時都會詳細描述問題,令醫生能夠掌握最真實的病情細節,以作出準確的診斷和治療。但是,在精神科方面,情況可能並非如此。

精神障礙大致可分為兩大類別,分別是情緒障礙(Neurosis)和精神病(Psychosis)。患有情緒障礙如抑鬱症、焦慮症、強迫症等的人,他們大部份都知道自己的症狀,也被症狀影響著自己的生活,希望盡快找出症狀的病因,知道解決的方法,所以他們會較主動地向精神科醫生求助。但是,患有精神病如精神分裂症、妄想症等的患者,很多時他們缺乏病悉感(Insight),無法辨識症狀為不正常和病態的情況,認為自己沒有患病,也沒有需要接受任何評估和治療,因此他們可能不會因症狀,而向精神科醫生求診,有時他們是由身邊人帶去求醫的,在別人的眼中,這些患者不想幫助自己,也不希望別人介入他們的日常生活中。

從治療的角度來說,前者的病情較容易處理,因為他們願意聽從醫生的吩咐,定期接受治療和覆診。相反地, 後者的情況較難處理,因為他們不願意接受自己患病,導致治療和覆診的依從性大大減低,也會增加康復的困難和復發的機會。

另一方面,在精神科藥物治療過程中,調節藥物需要時間,有些患者在治療的過程中缺乏耐性,假如短時間內看不到效果時,便認為藥物對他們沒有幫助,有些患者更會立刻停止服藥,亦有些患者只服用每種藥物數天,沒有效果便決定轉換醫生和轉換藥物,最後看了不少醫生也未能康復。缺乏耐性可能跟精神病患例如焦慮情緒有關,也可能跟性格有關。因此,要得到順利的治療和康復,需要與醫生建立良好的溝通,也需要培養足夠的耐性,將藥物效果和副作用詳細告訴醫生,大家一起相討,以作進一步的治療計劃。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明