陪你找「心入面把聲」(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


陪你找「心入面把聲」(上)

刊登日期: 2019.10.04
作者: 心靈教育培訓導師 游小允  

提起「心入面把聲」,大家會想起甚麼?對的!就是在《反斗奇兵4》中,巴斯光年遇到難題時常說的對白。

若你沒有看過此電影,容許我在這裡簡說一下:故事講述巴斯光年是一個內置了發聲器的玩具,但他誤以為發聲器預設的說話就是自己內心真正的想法,於是每當他遇到困難時,他便會按一下身上發聲器的按鈕,嘗試聽取「內心聲音」去採取行動,但由於這些預設說話與他的處境不太配合,便鬧出不少笑話。

「內心聲音」,大家知道在哪裡嗎?有聆聽過嗎? 

我是一位心靈教育培訓導師,我的工作是帶領人們認識、接觸和培育自己的內心世界。有人覺得內心很抽象,難以捉摸, 但其實她跟身體一樣,真實地與我們一起,只是生活忙碌,大家沒有察覺她,打個譬如:就好像呼吸,我們時刻都在呼吸,但我們卻沒有留意空氣何時進入和走出鼻孔。

因此,作為心靈教育培訓導師,我們透過不同的體驗,邀請大家親身經驗,學習留意事情為自己帶來何種反應。例如:為五官(眼、耳、口、鼻、皮膚)帶來甚麼信息麼?自己能否留意到身體出現哪些狀態(蹦緊、放鬆)?這些資料都是大家很少留意但卻存在的,當人能夠發覺並觀察到它的時候,它們就成為幫助我們進入內心世界的入口了。

進入這道門後,導師從你經驗得來的信麼,運用有方向性的「對話」從旁引導,以好奇、不判斷的態度作出提問,幫助人們自己發現埋藏在信麼以下的情緒、想法、信念、渴望、需要等等,並協助人以自己的話語去表達這些「內心聲音」。有時這些聲音會觸動我們,但有時也會出現矛盾,作為導師會協助梳理, 好讓人看見自己糾結的地方,加以澄清分辨。內心阻塞的通道打通過後,人內心的美善,生命的力量就能夠慢慢散發出來。

如此,人在迷茫之時能更有力量尋找出口,在順利之時又能自在地樂在其中。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明