明愛社區圖書館 繪本兒童教育 體察孩子情緒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


明愛社區圖書館 繪本兒童教育 體察孩子情緒

刊登日期: 2019.10.04
作者:

(本報專題)書本除了是知識的寶藏,有時更是通往冒險世界的鑰匙,讓我們與主角一同走過每個難關。繪本雖然文字不多,但往往能帶出大道理,讓讀者細味、反省,你又找到你最喜愛的繪本嗎? 

明愛的分區圖書館每年都會招募約八十位圖書館小義工「購書大使」,讓他們到書展替圖書館購入圖書。明愛圖書館主任梁明暉在九月十八日對本報說,小朋友都喜愛繪本,而圖書館每年都會購入新的繪本,其中每間明愛圖書館都各約有一千多本的繪本館藏。

為推廣親子閱讀,明愛圖書館成立了親子書迷會,每月透過WhatsApp聯繫會員,並定期舉辦親子閱書會,讓孩子與父母一同聆聽好故事,現時已有一千五百多個家庭會員。梁明暉指出,圖書館亦有舉辦親子繪本閱讀講座及工作坊,教導家長藉著發問,了解子女的價值觀、想法及情緒,再讓家長選取適當的繪本,培養小朋友正確的價值觀。

代入故事角色 說出內心想法

談到親子閱讀的技巧梁明暉引述故事《大腳丫跳芭蕾》,道來喜愛跳舞的故事主角貝琳達,因天生的大腳板而面對的各種難題。

在說故事的途中,梁明暉順著情節發問:「如若你是貝琳達, 你會怎樣選擇?」「你在這幅圖畫中看到甚麼?」「你會有甚麼感受呢?」他指,工作坊並不是教家長說故事,而是如何透過繪本的圖畫、影像發問,好能令小朋友代入角色,說出自己的想法;並讓家長能分析小朋友答案背後的價值觀,了解孩子的情緒。

他指傳統較多字的書,有時或會規限了小朋友的思維;相反,繪本能讓小朋友與家長一起無限的發揮。梁明暉認為,一本適合兒童的繪本應有三個元素:形容主角的困難,讓小朋友能代入主角的情境中;一個故事的轉捩點;把負面經歷轉變為正面的結果。他認為這些都能使小朋友在潛意識內,愈來愈正面。

明愛培育故事爸媽 帶繪本到社區家庭

梁明暉說,工作坊已培育約五十位的故事爸媽,他們每兩個月輪流到中山公園或在中心活動中說故事。每次的活動約有三至四個家庭參加,「媽媽說故事,小朋友在旁揭書」。

在活動中,梁明暉會與小朋友一起手持宣傳海報,走向公園的路人,邀請他們一起參與活動。而參與的小朋友每次都會先在公園閱讀繪本後,再由故事爸媽說故事。「主角會這樣做,你呢?」梁明暉說,有時故事爸媽發問後,每位小朋友都會有不同的答案、解決方法,從而可以讓小朋友明白,問題的解決方法並不會只有一個,而是充滿著許多可能。

和諧粉彩 畫出繪本

從本年九月至十月中,明愛荃灣社區中心為家長舉行「和諧粉彩之我要做畫家」活動。和諧粉彩源於日本,只要運用手指頭黏上乾粉彩,然後塗抹在畫紙上,便能創作出獨特的圖畫。梁明暉認為這種創作方法,能為家長釋放心中的壓抑,感到輕鬆愉快。

梁明暉說,參加的家長在首幾堂會先學習基本的畫畫方法, 稍後導師便會給他們一些小故事,讓他們嘗試以圖畫表達,把和諧粉彩與繪本結合在一起。他指,許多家長在下課後,會與家人分享畫畫技術,再一起創作。而且,「和諧粉彩的難度不高,即使美術天份不高,也能創作美麗的作品」,所以小朋友亦能從家長創作的故事書中,欣賞自己的父母。

梁明暉認為,親子閱讀多適用於幼稚園至初小時期,能讓小朋友從小培養出閱讀的習慣。而父母及孩子就故事情節討論,亦能更了解及明白對方。(吳) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明