青苗天地 2019.09.29 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.09.29

刊登日期: 2019.09.27
作者:

記一次認錯的經過和感受

談嶧錩  九龍鄧鏡波學校 三C

古語有云:「知錯能改,善莫大焉。」我做了一件錯事,感到內疚,也從錯誤中學習了道理。

在某天的晚上,我和母親因一件小事而吵架,現在說起也感到有點慚愧。事情的起緣是,我在母親幫三歲的妹妺洗澡時上洗手間。而母親叫我離開洗手間時順手關上門。我覺得她很煩,就和她吵起上來。她們從洗手間出來後,我和媽媽開始了一場長達半小時的「辯論」,最後還大打出手。

當晚我一直認為自己是對的,不過卻不能入睡,我自己也覺得莫名其妙。那晚,我只是躺在床上,不斷地回想那場辯論的內容。當我冷靜下來,我覺得自己對母親的態度很差,我也有不對的地方。而且為了面子,我扭曲是非黑白。

終於,到了第二天早上,我鼓起勇氣向母親認錯。可惜這次不是一聲對不起或一封道歉信能補救的。原來在打架的時候,我把母親的手弄傷了。看著母親被我扭傷的手指,我十分愧疚。我後悔前一天堅持己見,不冷靜下來聽聽母親的說話。那天早上母親雖然沒有怪責我、責罵我, 可是我自己過不了那道坎兒,我想幫母親付醫藥費,可是我沒有能力,我只好每晚幫母親洗碗。終於,母親的手指康復了,我才沒有那麼自責。 

這件事雖然經過了多年,父親、妹妺,甚至母親都忘記了,但是它一直在我心裡,沒有任何字句、畫面、感受被我忘卻。這件事令我明白了認錯的真正意義。認錯表面上,是認錯後對方原諒了你;另一面是知道自己錯了,過不了一道坎兒,需要別人的寬恕。這件事能提醒自己改善、進步,這才是認錯的真正意義。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明