我們是不是甚麼問題也可解決? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


我們是不是甚麼問題也可解決?

刊登日期: 2019.09.27
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

看見這個問題,如果我答是,大家一定不會相信,如果我答不是,大家一定會繼續問:社工可以處理甚麼問題?因此,在這問題上,我的答案是:要看求助者是否合作和問題的性質。

我曾聽過有些人批評社工的工作方法,社工只是和人傾談一下,做做家訪而已;這話倒有意思,因為談話的內容就是輔導的核心工作,傾些甚麼?如何在談話中令人改變?這些才是社工要處理的。

在這專欄,我曾講過我做社工實習時的經歷,我不妨再重覆一遍。那時,我被指派輔導一位中年的吸毒男子,他有多次戒毒經驗,但仍不成功,對於一個實習的學生社工,不竟是一個很大的挑戰。在第一次面談中,力勸他去戒毒,告訴他吸毒如何傷害他的身體,和如何令他的家人傷心;他的眼睛轉了一轉,然後告訴我,他現在百病纏身,妻離子散,但他已無力再嘗試去戒毒。在督導課上,導師狠狠地罵了我一頓,他說:我講的一番話,以前的社工已對他說了不少遍,但我仍重覆著一樣的說話,那是否走著同一失敗的路,為何我不去嘗試另一個方法?導師更指出: 一個人的經歷,除影響著他的生活,更大地影響著他的心態和情緒,我應多探討他的心態和情緒。

原來社工最本事的地方,就是透過傾談,了解求助者的心態和情緒,就以上述的吸毒者,在百病纏身、妻離子散的處境下,他有何感覺?是否繼續放棄自己抑或再重新上路?還有重新上路會遇到甚麼困難?他如何解決?這些才是他要處理的事。因此,說出心底話其實毫不容易,當中也涉及不少的技巧,這些都是社工訓練的環節。

徐邦雄

不少人認為,精神科醫生可以處理所有跟精神心理問題有關的情況,這並不完全正確。在一個全面的精神科治療服務中,精神心理障礙患者有不同的需要,除了精神科專科醫生的評估和治療外,他們還需要不同專業人士的介入協助,以達致最佳的康復狀態。

在大部份人的印象中,精神科醫生處理病症的方法,就是處方藥物給病患者,以直接地治療患者的症狀,其實這是片面的理解。醫生在進行治療前,需要為患者作出詳細和全面的評估,以了解疾病的前因和後果。假如醫生只是處理精神心理症狀,便是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」,沒有從疾病的根源入手。假如引致疾病的原因仍然存在,可能會繼續影響患者,以至治療的效果欠佳,甚至令疾病復發。

例如患上抑鬱情緒障礙的人,會感到長時間情緒低落,對很多從前喜歡的事情失去興趣,而這疾病的發生,跟他在生活上的壓力有關,包括居住環境欠佳和經濟能力出現問題。因此,在幫助這抑鬱症患者的過程中,除了處方抗抑鬱藥物及進行心理治療外,醫生還需要轉介患者至社工,以處理一些生活上的壓力事件。

因此,精神科醫生只是整個醫療團隊的一小部份, 要徹底和多方面協助患者康復,治療團隊需要包括其他專業人員,例如物理治療師、職業治療師、言語治療師、社工、心理學家、營養師等。不少精神心理問題, 有著複雜的成因,亦會出現不同的後果。藥物和心理治療只是其中一部份,醫生需要決定是否需要其他專業人士的介入,在治療過程中,所有專業人士需要有緊密的溝通,以達致真正跨專業介入的模式和效果。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明