手術室的護守天使(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


手術室的護守天使(下)

刊登日期: 2019.09.27
作者: 麻醉科專科醫生 郭蕙漩  

我很喜歡麻醉科醫生的工作。除了有挑戰性,還可以和很多專科合作、見識不同的技術。的確,大大小小的手術都需要麻醉。由腦袋到腳趾,由生小孩到器官移植,總找到麻醉科醫生的蹤影。現在甚至延伸到各種檢查,例如內窺鏡檢查、或兒童磁力共振掃描、甚至精神科的腦電盪治療,都需要麻醉技術令病人無痛及安全。

在手術前,麻醉科醫生要先跟病人會面作詳細的檢查,預計可能出現的問題,計劃麻醉方法,建議病人如何準備好身體進行手術。

進行手術時,麻醉科醫生寸步不離,細心地悄悄地守護著病人。不同的手術有不同的要求。想像一下,一個八十多歲患有心臟病的伯伯,跟一個懷胎十月準備生產的年輕媽媽的需要就非常不同。又譬如,有些肺部手術需要病人只用另一邊的肺部呼吸,這如何處理呢?手術進行期間, 在病人無意識的狀態下,分分秒秒也可能有突發狀況,如血壓高、心跳過快過慢,誰保持警覺並替病人處理這些問題呢? 那就是麻醉科醫生了。

手術後,紓緩痛苦也是麻醉科醫生的任務。我們會利用麻醉技術和藥物減少痛楚,讓病人儘快恢復健康和正常活動。

有些人會說,麻醉科醫生就像手術室的守護天使,但麻醉科醫生的努力常被遺忘,因為病人都睡著了。不過我會想,我們何嘗不是有時也視身邊的一切幸福為必然,忘記感謝天主呢? 

記得有前輩告訴過我,天主也許是第一個麻醉科醫生。因為在《創世紀》裡,記載天主創造人時,有這麼一句:「上主天主遂使人熟睡, 當他睡着了,就取出了他的一根肋骨,再用肉補滿原處。」天主也了解我們的一切,一直默默鑒察守候著我們。「看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪 28:20) 

我為自己能成為一個麻醉科醫生而感恩。現在每天工作的時候,我也會記起天主,希望繼續學習耶穌懷著大愛,好好照顧病人,並記得祂一直的陪伴,時常感恩。(全文完) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明