好學生壞學生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


好學生壞學生

刊登日期: 2019.09.27
作者: 沙拉阿姨  

新學年開始了,又是要選出班長、組長等職位的時候,班上總有些同學深得老師信任,當上要職,其他的同學有些羨慕,有些不想當官,有些是大家眼中「無法當官」的頑皮小子。今次讀的兩本繪本,正好探討表現南轅北轍的孩子。 

《優良蛋》(《The Good Egg》) 

這是關於「優良蛋」的故事,他是一顆非常完美的蛋,他經常做各種的好事,幫助別人,一直都很乖。他和其他的十一顆蛋住在一起,其他的蛋都喜歡搗蛋,優良蛋試著管他們,叫他們安靜,但是沒有人理會,優良蛋的頭好痛。一天,他的蛋殼上出現了裂痕,醫生說這是因為他給自己太多壓力,於是,優良蛋決定離開其他的蛋,獨自去旅行。在獨處的過程中,優良蛋學會跟自己好好相處,善待自己。他終於治好了頭痛,也因為想念朋友,重新回到農夫市集。這次他弄懂了該如何跟其他的蛋相處。

環顧班中,總有三兩個非常守規矩又成績卓越的好學生,就像書中的優良蛋。他們看不過眼同學們的頑皮行為, 總是厲聲嚴責,嘗試阻止他們。但同學們也不是省油的燈,優良蛋同學往往徒勞無功,而且還會造成對立局面。你在班中是優良蛋還是頑皮蛋? 當優良蛋是否只能做個硬邦邦的執法者?不如像書中的優良蛋般,先好好照顧自己,卸下無謂的壓力,也許就能和其他同學打成一片。好的管理者不單只按規章,也要靠良好的溝通能力。若能得到同學的接納,做起事來也事半功倍。  

《壞種子》(《The Bad Seed》) 

這是關於「壞種子」的故事,其他種子說他很壞,到底有多壞呢?他總是遲到、脾氣不好、不守規矩,他會瞪人、從不聽別人講話,他不把東西放回原位、會說沒有意義的謊話、插隊、從來不洗手,也不洗腳。原來他有一段辛酸的過去,才會變得這麼壞。不過,最近壞種子決定不再當壞種子,他要快樂起來。他努力地嘗試,漸漸改變了壞習慣,一些種子也對他改觀了。

我們有時看一些同學很壞,只是他此時此刻的表現, 我們無法得知他的過去,也許他曾經受過傷害和壓迫,所以失去對人的信任,變得冷酷無情,築起又厚又高的圍牆來保護自己。就像書中的壞種子,他從死裡逃生,碰得焦頭爛額,因而轉變了,連他也認定自己是顆壞種子。直到有一天,他決定要變得快樂,他的改變首先使他自己快樂起來,繼而讓別人察覺到。其實只要我們願意常常禱告,便能獲得力量,多做天主喜歡的事,成為快樂又擁有自由心靈的人。因此,我們該相信每人也有改善的空間,不要標籤別人。 


讀過繪本以後,如果你有一些想法,那是件很棒的事!我跟孩子讀了這兩本,他們分享了一些想法: 

《優良蛋》—— 我覺得優良蛋就像是組長的角色,組內的同學都各有自己一套處事方式,有些甚至很頑皮,但當組長的我還是要維持秩序,做好組長的本分,所以有時我覺得很為難,很頭痛。不過我也學會了像優良蛋一樣,不要求自己時常都完美,有時我也會和組員一起玩。

《壞種子》—— 我覺得自己有時也像壞種子,沒有把用完的東西放回原處,有時也會鬧脾氣。但我跟壞種子不同的地方,因我是個很快樂的孩子,也接受自己是不完美的。就像壞種子一樣,我也可以成為一顆愈來愈好的種子。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明