青苗天地 2019.09.22 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.09.22

刊登日期: 2019.09.20
作者:

車票
林嘉聰  明愛粉嶺陳震夏中學 五A 

現今科技發達,電子車票早已大行其道了,但每次握緊著仍留在抽屜中的三張舊車票,我都百感交集,眼淚都禁不住奪眶而出。

第一張是由廣州開往香港的火車票, 早已泛黃了的。那年我五歲,母親說香港蓋了新房子,爸爸叫我們去住。有一天大清早,母親帶著大包、小包,牽著我的小手帶我移居香港。還記得那時買票的人很多, 隊伍人龍長到車站外的空地,母親帶了兩張小板凳,我倆時而跟著人龍走,時而坐下休息,不知花了多少時間才買到兩張小小的車票。媽媽把其中一張車票放在我的衣袋內,叮囑我說:「切勿丟掉呀,這張已等了好幾年了,丟了你就不能跟媽媽過新生活了!」當時我不禁想:這小小的車票會帶我到哪裡呢?這小東西為何要經過千辛萬苦才可買到呢?它有甚麼神奇的力量呢?它……我滿腦子的疑團, 傻呵呵的登上了前往香港的火車。

新居入伙那天很熱鬧,爸爸早已站在家門外迎接我們。當晚爸爸邀請了一些親友,屋內擠滿了人, 大家歡聲笑語,十分高興。而我也變成了當晚的主角,爸爸準備了很多美味的餸菜,親友們也送了我很多玩具,常逗我玩,那天真是我童年中最快樂的日子。那張車票確實很神奇,它令我一家團聚,令我很幸福,所以我一直以來都好好保管著它。

我第二張車票是藍白色的,那是從香港開往廣州的火車票。去年夏天,外婆生病了。母親因工作繁忙, 交卸不下職務,叫我回鄉探望外婆。我獨自乘車回鄉,一路上看著既熟悉又陌生的景物,原來不知不覺間我已離開了故鄉快要十年了。剎那間,曾經朝夕相對的人和環境又再湧上心頭,最回味的是兒時與外婆一起生活的點點滴滴。依稀記得外婆背著我下田種菜,我站在她身旁問這問那的看著她做茶果,……想到這些畫面,我不禁又傻呵呵的笑了。

「嘟嘟……」廣播響了,到了廣州站,我揣著票下了車,不是去老家,而是去醫院。在醫院,我見到外婆憔悴的面容,她的精神已大不如前了,但她見到我,臉上仍洋溢著可親的笑容。剛巧舅父也來了,他叮囑我要趁假期多些來看外婆。外婆要坐起來和我聊天,說我長大了,她很開心。後來,外婆出院了,我在老家住了好幾天。忽然,有一天早上,遲遲未見外婆起床,舅父走到房間去找她,原來外婆在睡夢中與世長辭了! 替外婆奔喪後也快要開學了,我也不得不回港了。

在回港的火車上,我拿著帶我回老家的舊車票,感激它讓我看到外婆最後的一面。可是,我卻問自己: 「你是否買得太遲呢?」新的車票又再次放在我的衣袋內,它帶領我向前走,它也提示我不要把一些事情遺忘! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明