手術室的護守天使(上) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


手術室的護守天使(上)

刊登日期: 2019.09.20
作者: 麻醉科專科醫生 郭蕙漩  

你有試過做手術嗎? 你有過被麻醉的經驗嗎? 相對於內科、外科、兒科、急症科等大眾熟悉的專科,麻醉科似乎多一點的神秘。很多人會問我, 麻醉科是做甚麼的?麻醉科是不是打針後就完成工作了?還有其他工作嗎?

麻醉科是芸芸醫學專科的一種。要成為一個麻醉科醫生,要先在大學修讀醫科,畢業、完成實習,再接受至少六年的在職專科培訓,並成功通過所有專科考試。要求那麼嚴謹,因為麻醉不是簡單的事。

「麻」是「不痛」,而「醉」則是「無知覺」的意思。 換言之,「麻醉」是一種在手術當中利用藥物令痛覺及(或)知覺暫時消失的醫療技術,使病人在手術過程中感覺不到疼痛,同時方便施手術。

不過,原來現代的麻醉技術也只有170 年的歷史。在1846年乙醚(Ether)被發現能夠應用於麻醉以前,人們為了達到止痛的目的所使用的麻醉╱止痛方法還是很原始,有些甚至非常危險,例如利用電魚發電來麻醉病人,現在聽來當然匪夷所思,也非常危險。現代醫學之能夠進行多項複雜的手術, 如換心手術,我們必要感謝麻醉先輩們的努力,發展各式各樣的藥物和技術,讓我們今日能享有舒適且安全之麻醉品質。

成功的外科手術,良好與適當的麻醉是不可或缺的。除了令病人不痛、無知覺,現代麻醉更注重的,是要讓病人手術順利及安全,所以麻醉科醫生必須了解不同病人不同的身體狀況和不同手術技術的需要,寸步不離,保持冷靜及高度警覺性,默默地守護著病人。

因此,麻醉科醫生的工作絕對不只是打針下藥的一刻,而是整個手術準備和過程。下期再詳細說明。(待續) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明