青苗天地 2019.06.30 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.06.30

刊登日期: 2019.06.28
作者:

一次難忘的親子活動

李旨晴  保良局第一張永慶中學 一丙

當我看見這幀合照時,便回想起五歲時和爸爸媽媽參加了幼稚園舉辦,一次令我難忘的親子活動。

「媽媽,我們到了嗎?」我問。

「嗯,那就是馬鞍山郊野公園。」媽媽指了指那個牌。爸爸媽媽牽著我冰冷的小手,真是溫暖極了!由於剛剛下過雨, 翠綠的葉子上有一顆顆晶瑩的水珠,蝴蝶穿上了漂亮的舞裙,小鳥們正在開心地高歌,牠們熱烈地歡迎我們的到來。

過了一會兒,我們到了燒烤場。粗心的爸爸忘了帶備手套,因此我們只能用雙手來取炭。爸爸悉心教導我如何在爐上擺放炭,令我學會了新知識。

「哈哈,你瞧!旨晴變成了一隻大花貓了!」媽媽開玩笑地說,爸爸也忍俊不禁。爸爸和媽媽拿出紙巾,溫柔地替我抹去臉上的炭灰。我臉上掛著甜滋滋的笑容,心裡也十分感謝爸爸和媽媽對我無微不至的照顧。

終於可以燒烤了!桌上有豐富的美食,例如魚丸子、玉米、香腸等等令我垂涎三尺。

「先吹一吹再吃! 」「別吃得太快!」「小心嚥著!」這些都是爸爸和媽媽對我的關心,我真的不知道如何報答他們。

不久,行山的活動便開始了。山中種植了許多未曾見過的花草樹木,猶如天上的繁星。我們走到一半便筋疲力盡,於是停下來歇歇。我看見了一名青年艱苦地扶著老婆婆上山,原來他們素不相識,青年看見老婆婆走路一拐一拐的,便扶她到山頂,我們也趕忙去幫忙。到達山頂後,我們便坐下來欣賞風景。車輛變得十分細小,建築物就像一個個盒子。正當我陶醉在這風光旖旎的景色時,爸爸和媽媽便叫我回家。我們拍了一幀合照紀念美好的時光,懷著依依不捨的心情離開。

在這次難忘的親子活動中,我體會到親情的重要,也明白到要樂於助人。「他山之石,可以攻玉」從別人身上學習他們的優點,取長補短,令自己獲益良多。「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」假如我們能多關顧年長的人,別人也會去幫助他們,這樣便能建立一個和諧的社會。要珍惜與家人相處的每一分每一秒,不要到真正失去時才後悔。


感恩︰生命中有她

吳金花  明愛粉嶺陳震夏中學 四A

她好像老了。近日見到一根一根白頭髮在她烏黑的頭髮下竄了出來, 原來不知何時她眼角也長了一道一道的皺紋。再看看她原是光滑的雙手, 今天也佈滿了皺紋和老繭了。

年輕時的她喜歡嘮嘮叨叨,我常與她頂嘴,她永遠是一副恨不得要捏死我卻又捨不得下手的生氣模樣。她年輕時是個舞蹈家,是舞團的中流砥柱,但為了我而放棄了理想。自小我便知道她喜歡跳舞,她愛拖著我的小手走到舞池中心翩翩起舞;跳過一會後她便會把我忽略了,與舞池中的朋友愉快地交換舞伴。而我便在她身邊轉啊轉,轉得暈頭轉向後就走到沙發上呼呼大睡。

年輕的她喜歡打扮,經常塗脂抹粉,花枝招展的。她還把我打扮得像個小公主般,我倆一起走在街上,常會惹來不少艷羨目光。那時的她,皮膚光滑,頭髮又長又烏黑濃密。不知何時開始,我漸漸長大了,她也漸漸老了!是時間偷走了她的容貌嗎?是我偷走了她的時間嗎?也不知何時開始,她不再嘮叨我的不對,而是耐心地和我講道理,把我製造的麻煩一一處理得妥妥當當。她不再去舞池跳舞了,而是把更多的心思花在照顧我上。她不再喜歡打扮自己,倒是愈來愈關心我的需要。她為我的學業操碎了心,每日精心烹調的是為了讓我有足夠的能量。她一早替我設計藍圖, 為我報了幾個補習班,有時陪我熬夜做功課或溫習。

有人只用金錢回報母愛,我想不是一種真誠的報答;有人對母愛以「無以為報」形容,我想是一種無能的表現。我只想花更多時間陪伴她,陪她打扮,陪她跳舞, 陪她做她喜歡做的事情。我只想更努力學習,更充實自己,讓她安心。這全是因為她對我的愛錫, 感恩她生我育我,感恩生命中遇到她,即使她滿頭白髮, 滿臉縐紋, 雙手不再光滑,我仍會很珍惜我的媽媽。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明