從石器時代穿到現在 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


從石器時代穿到現在

刊登日期: 2019.06.28
作者: 島上一夫  

如今本港仍有少數老屐匠在製作木屐,先將木材切割成小板塊,畫好屐形,砍角、刨面、削邊、鋸底等,待木屐成形後,用沙紙磨滑。男屐多為天然木色,女屐則漆上顏色和圖案。上漆的屐要批灰,塗上一層用豬血等材料熬成的朱膠粉底,風乾後磨平,即可上漆,再繪圖。最後是釘上屐帶。男屐多用車胎皮(港人稱之為「車轆膠」)削成, 女屐多用塑料皮,圖樣有多種顏色可供選擇。將裁好的膠皮或塑料皮用「屐釘鎚」釘在木屐前方,成船篷狀,木屐便大功告成。附圖所畫的便是其主要工序。

提起木屐,許多人會聯想到穿著和服的日本藝妓,踩著木屐,邁著小碎步,蓮步姍姍地走在櫻花樹下的情景,以為屐是日本人的發明。其實如今日本人仍在穿著的木屐,是在唐代以前由中國傳過去的。現時中國境內出土的最古的木屐是1988年在寧波的慈湖新石器時代的遺物。而相傳最早的木屐源於這麼一個故事:介子推是春秋時期晉文公重耳的輔臣,在戰亂中跟隨重耳出奔,歷盡艱辛,忠心輔佐重耳得以返國,之後卻淡泊功名,歸隱綿山。晉文公去綿山請他出來做官,介子推避而不出。晉文公下令燒山,想把介子推迫出來,不料介子推卻堅持不下山,抱著一棵柳樹死去。晉文公將一段燒焦的柳木帶回宮中做了一雙木屐,每天望著它嘆道: 「悲哉足下。」此後, 「足下」便成為文言文中男子相互尊敬的稱呼。

古時鞋屐被稱為「足衣」。漢代男女都以穿著木屐為時尚,女人出嫁的時候會穿上彩色系帶的木屐;軍隊和平民都穿平底木屐,防止腳部被帶刺雜草弄傷。魏晉南北朝時木屐盛行,南朝上至天子,下至庶民,無不穿屐,但多為家居便裝,不用於正式場合。當時還出現了一種前後齒均可卸下的木屐,上山時去其前齒,下山則去其後齒,因詩人謝靈運喜穿被稱為「謝公屐」。李白便有「腳著謝公屐,身登青雲梯」的詩句,可見在古代,木屐的形象甚有文采。據說如今在內地或台灣,木屐還在民間喜事中派上用場,好些地方的人結婚,要參與穿著木屐跨火盆的禮儀,新居入伙時也要買雙木屐穿著進屋。屐在國人習俗中比布鞋的歷史更長, 皮鞋和拖鞋則是近百年才由西方傳入的泊來品。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明