嚴厲的教導孩子方法可行嗎?甚麼是精神分裂? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


嚴厲的教導孩子方法可行嗎?甚麼是精神分裂?

刊登日期: 2019.06.28
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

丈夫教導孩子,經常以嚴厲的方法處理,使到孩子都很害怕他,不敢和他說話,但丈夫卻認為他的方法可行和有效,但我卻怕會出事,被學校指為虐兒,我應如何處理他的教導方法?他是否患有狂燥症? 

假如爸爸與媽媽的管教孩子方法出現很大差異, 例如爸爸表現非常嚴厲,媽媽卻十分和善包容,兩種截然不同的方法模式,有機會使孩子難以適應。爸媽可能以為這種管教模式,由爸媽各自採取一種方式,希望可以達到一種平衡狀態。事實上,這種管教模式可有一定的風險,假如這種管教差異持續,可令孩子跟爸媽各方的關係變得有所不同,有可能出現更極端的情況,就是孩子對爸爸產生恐懼或厭惡,一旦關係轉差了,實在是難以修補的。而孩子又因此傾向較多轉向媽媽那邊,甚至過分依賴媽媽。因此,爸媽應該重新檢視彼此在管教上的差異,盡快調節至一致的方法,這樣對孩子的成長、性格發展及親子關係較有益處。

有時候,當媽媽提出調節管教模式後,爸爸卻難以改變,這便需要觀察爸爸是否有一些自己難以控制的因素,其中包括爸爸的精神狀態。爸爸嚴肅的態度和做法,可能跟精神障礙如躁鬱症(Bipolar Disorder)或抑鬱症(Depressive Disorder)有關。一般人在日常生活中有情緒變化,但躁鬱症患者的情緒變化會更大,猶如過山車般,很容易受身邊事情影響,例如在管教孩子的事情上易於激動,容易大發脾氣,使孩子產生驚恐和厭惡的感覺,為保護自己免受衝擊,孩子便會採取逃避的方法。抑鬱症患者也可出現情緒容易激動的情況,也會易受刺激和發脾氣。假如懷疑爸爸出現自己控制不了的情緒,可盡快向精神科醫生求助。

另一方面,爸爸媽媽也需要檢視自己的孩子是否比較其他孩子難於管教,孩子是否有一些發展障礙或情緒障礙,例如孩子的脾氣過度暴躁或出現暴力行為,這些問題絕對不能靠嚴厲的管教而改善的,是需要醫生評估和建議治療計劃。

黃宗顯


經常聽到精神分裂這種精神病,指的是否出現雙重性格,而病者卻不自知?小孩子會得到這種病嗎? 

精神分裂症又稱思覺失調,在此我會以社工的角度予以答覆。

一般精神分裂的發病年齡在16至40歲之間,小朋友的發病率很低,而所謂的精神分裂, 是指思想活動與實際外在環境不協調,例如病者在清涼的環境下竟覺得很熱,因而穿著單薄的衣物。加上病者通常會出現妄想,故此其行為與常人有別,最常見的是被迫害妄想,病者經常覺得有人要傷害他,因而躲避與人接觸,不吃人家為他預備的飯菜,更不接觸任何人。所以病者大都出現退縮,孤獨的情況。

然而,出現這種情況的病患者並不可以單靠輔導便可令病者轉變,因為被迫害或炎熱的感覺,對病者而言,是真實的感覺,只是其他人感覺不到, 所以向他解釋真實的外在環境是徒勞無功。故此,病者的真實需要是藥物治療,使他的病徵減弱後,才給予適當的輔導,病者的痊愈機會就會很大。加上目前醫治精神分裂新藥的副作用減少,對病者的日常生活影響不大,因此, 切勿畏疾忌醫,延誤病者的醫治。

由於精神分裂是長期病患一種,而復發機會很高,及早治療是最好,當家長發現青少年的孩子的睡眠不正常, 不是因為溫習或打機導致失眠,睡眠質素欠佳,經常發惡夢;與外在環境做出不相應的行為;有退縮的現象,愈來愈孤獨;就要請醫生協助,看是否患上精神分裂,然後給予適當的藥物治療,這病若能及早覺察,治愈的機會愈高。

轉眼間,悠長的暑假開始了, 我也要向大家暫時告別, 多謝大家過去一年對我們的支持, 九月份再見。

徐邦雄

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明