排難解紛尋公義(下) | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 教友特工  


排難解紛尋公義(下)

刊登日期: 2019.06.28
作者: 律師 Nelson  

回應上期文首,作為律師,我們心中的公義,其實和天父眼中的公義是沒有分別的。在我看來,有分別的,是人。

法律是人制定的一套制度, 但正如教父聖多瑪斯(Thomas Aquinas)說過,人心目中是有一套天生的法度,這個就是人心目中應有的公義(lex natura)。這個理論打從我修讀法律當中「法律史」及「法律哲學」以來,已經深深植根在我心中。

因此到今時今日,我在主打處理的民事索償案中,也是按這理念處事。我自信,這也是上主希望我作為一名公教律師,在法律上能夠做到的一點。為我們天主教徒,任何人都是上主在世上執行公義或者工作的一件小工具。

的確,在我人生暫時的數十年裡,經歷過不少不常見的,甚至是難以使人相信的事、風險和危機。也不是每次都是如我訂下的路徑或目標而行的。但每次我最煩惱的時候,事情就會有意想不到的轉機,而且結果往往是比我想像中來得更圓滿、平安。

就是這樣,天父在不同的地方,不同的時空下,給了我空間去為祂作證、服務。更讓我有意成為一位證婚律師(正式名稱為「婚姻監禮人」)。在為別人證婚的同時,我每次都會用些小故事,去為非教友的新人帶來婚姻的正面信息和意義;更希望為剛結婚的伴侶帶來一些啟發。

平時我的主要工作,是民事訴訟和意外索償。老實說,每天來「找上門」的,多數都是意外受傷的苦主;每一個人背後都有一個故事,而我的責任,就是讓各方明白這故事,並解決傷者們日後所需。

坊間的律師其實有不少都甚有經驗,甚至比我更加有能力;不過我自覺身為教友,總希望將生命的意義宣揚開去。更想令意外中的傷者在人生低谷時能夠振作,所以我每每在見到這些傷者時,都會先要求他們盡力去醫治好自己的傷勢,因為「身傷」,往往會導致「心傷」——不少傷者在意外後一後時間,知道自己無法像以前一樣生活的時候,往往會有「跌到谷底」的情況。這時候,心靈上的安慰和協助, 就是一種另類的靈丹妙藥。

回望過去的二十年,天父時時都在帶領著,倒是希望天主繼續賜給我足夠的智慧和體魄去盡一己之力幫助他人,更為祂作見證。亞孟。(全文完) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明