需要還是想要? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


需要還是想要?

刊登日期: 2019.06.21
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我的孩子好像有填不滿的物慾,每天都嚷著要這要那,我發覺他要的東西都不是必須的,為何他有這麼多想要的東西,是否有物慾狂,如果不給他,可以嗎? 

在現今消費主義的社會中,人的真正需要變得很模糊,而各大店舖亦鼓吹著不必要的消費。舉個例給大家看看,去年家裡的電視機壞了,維修師傅說是時候換一個新的,於是到電器店走走,預備買一個新的,店員鼓起三寸不爛之舌,還加上一大堆專有的名詞,把我弄得頭昏腦脹,最後,他告訴我現在所有電視機都是4K畫面的,我問售貨員,目前的電視廣播是4K畫面嗎? 他答說:目前只有藍光碟和機頂盒的部份節目是4K的,電視廣播仍未有4K。那麼4K電視機的用處在哪裡?廣告的魔力,就是把不必要的東西,塑造成一項需要的東西,令消費者非買不可。

小朋友的消費市場也一樣, 用的如鞋和書包的廣告,吃的如奶粉和快餐店的廣告,又有洋娃娃和玩具的廣告,有時不單孩子受其影響,連家長也被吸引,家長試問一下自己,當你買東西給孩子,你是依靠廣告的宣傳,抑或專家,例如消費者委員會的報導呢?我相信大部份家長都是看廣告的。我並不是說廣告都是誇大的,但廣告鼓吹消費是肯定的,把一些不必要的慾望升起來, 例如女士的化妝品,吹噓用後可以看來年輕很多,臉也看似發亮,但實際是否如此,則可能有待驗證,但卻使一些女士不管效果如何而蠢蠢欲試,你說廣告的功力何其巨大。

我們的孩子不單受廣告的影響,也受同輩的影響,看見鄰座同學的文具很特別和好看,回家便嚷著家長要,如果家長盡量滿足孩子的要求,就會出現上述家長的情況,懷疑自己的孩子有物慾狂, 整天要這要那;因此,家長就要分清,孩子要的東西是他的需要還是想要,例如:鉛筆是需要的文具,而鉛心筆可能是他想要的東西,家長必須首先滿足孩子的需要,才因應家長的能力和目標,給予想要的東西,拿回剛才的例子,孩子必須用鉛筆完成功課,而鉛心筆可用作獎勵之用。最後,家長也要向孩子解釋需要和想要的分別,家長會盡量滿足孩子的需要,而想要就在滿足一些條件之後才可得到。

徐邦雄


孩子未有賺錢能力前,假如有想要的東西時,定必向父母或親人要求購買。每位孩子都會有慾望,常見的就是買玩具,例如遊戲機、模型、機械人等,近年孩子更會要求父母買手機給他們,這是孩子對生活環境的好奇心和興趣,是個人的需要, 應該得到適當的滿足。但是,假如孩子這種要求變得過度,或牽涉大量的金錢,父母便需要謹慎處理, 看看孩子的要求會否過多和過分頻密,應該怎樣在滿足和控制之間取得一個合理的平衡,有時候父母很難找到這平衡,甚至在過程中可能跟孩子出現很多爭執。

究竟甚麼是需要的東西?甚麼又是必要的東西?面對這個問題, 孩子的想法可能跟父母的有所分別。當孩子很想要某東西時,會把其說成是需要的,父母可能在這問題上跟孩子有爭議。面對這樣的問題,首先家長在滿足孩子想要的東西時, 需要教育孩子珍惜每件東西,父母購買東西是有限制的,不能無限制地花費金錢購買孩子想要的。其次,父母要教孩子在購買東西前需要思考清楚,不應因為一下子的衝動便把東西購買下來,不然很快便丟棄,也浪費了東西, 更不合乎環保原則。

有時候,孩子不太聽從父母的教導,會堅持希望得到他們想要的。要適當教導這些孩子,讓他們不要生活太物質化,可跟他們討論一些實際生活例子,例如有一些孩子只生活在基本生活要求得到滿足下,甚至有些生活在缺乏基本需要的環境下,沒有機會談及自己想要的。父母甚至可安排孩子參加一些義工活動,服務生活在貧窮綫下的孩子,透過義工活動讓孩子了解這個世界,讓孩子反省不應只想著滿足自己的物質慾望,卻應該將自己得到的分享給其他有需要的人。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明