暑期斷捨離 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 心讀繪本  


暑期斷捨離

刊登日期: 2019.06.21
作者: 沙拉阿姨  

暑假臨近,剛經過忙碌辛勞的一個學年,這個暑假你會怎樣過?有些人會把暑假檔期排得密密麻麻,有些則會外遊,但無論怎樣,請不要忘記暑假就像一個小小的休止符,代表一個段落的終結,也是準備另一篇章的開始。讓我們好好整理思緒與生活,迎接新學年的開始。 

《貓咪茶丸幫你找新家》

聽說貓咪茶丸可以幫忙找到很棒的新家喔!阿銀這個懶惰蟲,房間充滿垃圾、沒吃完的零食、散落滿地的玩具,但不用擔心,也不用親自勞動,反正拜託茶丸找一間整齊乾淨的新房子不就可以了嗎?可是阿銀的願望一直沒有實現,卻意外發現貓咪茶丸正替老鼠們尋找適合的新家。究竟阿銀的家會否成為老鼠的理想家園? 

在忙碌的當兒,不斷累積課業用品,作業簿、工作紙、美勞作品……還有旅遊和觀看表演時取得的單張小冊子堆積如山,不合身或過時的衣服充塞衣櫃,全都沒有時間整理。暑假期間,步伐相對緩慢,正是進行斷捨離的最佳時機。把沒用的東西丟棄,重拾清爽空間。可是收拾整理這回事,好像沒有甚麼迫切性,今天做、明天做,甚至不做,也沒有即時影響。這容易使我們一天一天拖延下去,甚至希望假手於人,不動一根指頭便可使房間瞬間變乾淨。只是世上並沒有這種清理魔法,收拾就得動手, 因只有你才最清楚,甚麼要留,甚麼要走。  

《星期天》

風和日麗的星期天,該做甚麼呢?繪本中的小女孩選擇為自己的房間來個大掃除。整理、收拾、歸位、打掃,再消滅一下躲藏在房間的蟑螂……掃除一番後,換個心情,明天又是一個新的開始。

繪本採用異時同圖的方式呈現,描繪的空間角度不變,隨時間推移,靜觀主角打掃的進度。用恬靜黑白的畫面來描述打掃房間的過程,適合不過。打掃本來就是個枯燥沒趣的過程,有時還使人很煩惱。把髒亂的東西翻出來,逐件仔細端詳檢查,有些暫時沒用, 卻想留著待用,捨不得丟掉。有些已經沒用,卻帶著讓人懷念的回憶,也捨不得丟掉。搬來搬去還是一場空,放回原處。這次開始收拾前,不如先訂下規矩界線,然後切實執行,也許就能獲得甜美的成果 —— 重獲簡約整齊的房間。 

《熊熊畢勇的六個故事》——《長沙發》

熊熊畢勇意外地得到了一張三人沙發,在森林裡是件新奇事,朋友們紛紛到他家裡試坐沙發。大家都好羨慕畢勇,但他並不開心,因沙發佔去了家中大部份位置,使他寸步難移。他們後來想到了一個好方法,就是把沙發搬到樹林裡去,讓所有動物都能享受。畢勇的家也重新寬敞起來。

有些東西看來很不錯,甚至確實是很不錯,但是不適合你,那麼你應該保留還是送走它?每人對美的定義也不相同,喜歡不喜歡也沒有甚麼特別理由。執拾物件時,不妨老實問問自己,是否喜歡每天看到它?你是否願意穿上這件衣服?如果思前想後,你發現自己並不喜歡它,即使它多麼精美名貴,還是不要留著它了。把它送給會珍惜喜愛它的人,不是更好嗎? 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明