足球小將著重技術 鍛鍊心志 樂於較量 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 專題報導  


足球小將著重技術 鍛鍊心志 樂於較量

刊登日期: 2019.06.21
作者:

(本報專題)足球深受青少年所喜愛,這門群體運動激刺好玩,射門動作瀟灑有勁。怎樣才能成為出色的足球員?首先要高大跑得快?還是苦練球技更重要? 

多間天主教小學都組織了足球隊,多支強隊於剛過去的五月參與「主教盃」及「校長盃」足球決賽,不單讓男孩互相較勁,也設女子賽,讓女孩子也能享受足球運動。

天主教佑華小學的男、女子足球隊各於主教盃取得冠軍;神射手則由聖方濟愛德小學兩位學生包辦。佑華師生認為,若要擁有優秀的球技,就需要從小努力練習,這不單要經常踢足球,也需要作跑步和適度負重等體能訓練。

祐華小學設足球課 從小培養學生球技

天主教佑華小學在三年級體育科設足球課,讓學生從小學好足球技巧,並從中挑選校隊成員。校隊之一陳曉熳,同時入選香港的青年足球代表隊。

陳曉熳透過父親的分享,以及跟男生一起參與興趣班而認識足球,並因著足球課而加入校隊,本年便在主教盃進了四球。她六月六日對本報說,青年港隊訓練全面,包括健身、跳梯、帶氧運動如跑步,然後才對賽。

踢足球不粗魯 學習面對逆境

黃蔚妍說,踢足球隨時可以反超前對方,不需要因逆境而失望,就算再被超前,與隊員及教練一起沉著應戰也有機會反勝。

校隊也會收看英國(英超)和西班牙(西甲)的足球聯賽,黃蔚妍也因為踢球而學會欣賞國際賽事,也悉熟一些連成人也難以弄清的規則,就如「越位」:攻門一方獲隊友傳球之前,不可以跑得比守方最後一個後衛更接近龍門。

鍾展霆說,喜見校隊失落一屆主教盃冠軍,如今重奪冠軍。他說踢足球亦會遇到挫折, 需要不斷學習, 「某次,比賽期間下大雨, 我們落後兩球之際,遭對方快攻,我心急鏟跌了對方,被罰黃牌」,帶歉意的他學會更尊重他人。 

一家熱愛足球 
傳承運動細胞

原來幾位小球員一家都喜歡足球,父母支持他們踢足球之餘,本身亦有踢足球。曾浚倫以往多看師兄踢球,雖然一直擔任後備,但不斷透過跑圈等方式鍛鍊體能,本年落場協助隊友奪冠。他說「父母很支持我踢足球,妹妹也加入校隊踢足球呢。」

不靠高大跑得快 盡早打好足球根基

天主教佑華小學體育科老師尹穎恒說,學校做好青少年足球訓練,比揀選高年級高大又跑得快的學生,更能組織出色的足球隊。

他指很多公教學校的足球隊都很強,佑華試過輸「零比十」的大比數,而自小學三年級設足球課,學生打好足球根底,也愛上這運動,自然能不斷提升技術。

該校校隊一週練習三天,部份學生也參與校外的球會。尹老師說:「部份人認為街上的足球場治安不好,但跟外人踢足球可以有新的經驗。」

談到小學的足球隊,他指多組成九人及五人隊伍;對於九人隊伍,當面對比自己強的隊伍,一般會更著重防守,佑華男子隊則多採用3:4:1的陣式,即三人後衛、四人中場、一人前鋒,女子隊則為3:4:1:1。學生多使用「4號」足球,即直徑19厘米的比賽用球。

運動鍛鍊身心

該校另一體育科教師李嘉慧說,足球可以教導女孩子在失球的逆境中不要氣餒、不鬧情緒,學習堅強與保持鬥心,女孩子應從足球戰術中提高心理質素:「輸贏不是最重要,最重要的是來幫助孩子培養良好態度。」

足球教練對球隊很重要。男子隊邀請前港隊成員任教,開闊了學生眼界,李嘉慧說,女子隊亦由曾任教港隊的教練執教。(鄧) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明