追逐名牌的孩子! | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 醫.社父母心  


追逐名牌的孩子!

刊登日期: 2019.06.14
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我的孩子是中二學生,極喜歡在雜誌上留意新出的波鞋和背包,其實學校已禁止同學穿著名牌波鞋和外套上學,但孩子仍依戀名牌用品,我可以禁止他嗎?我的孩子是貪慕虛榮嗎? 

貪戀名牌已是一個經常討論的題目,有人說名牌物品的質素比較好,由材料到製成工序,均有嚴格的規控,如果能力所及,選擇名牌是不二之選。但對一個十來歲的少年人,仍未有經濟基礎,卻追求名牌物品,等如在父母的錢包搶錢,那做父母的,如何處理孩子的要求呢? 

現在大部份的學校,對同學的衣著和用品,已有嚴格的規定,避免學生穿著或使用名牌物品,但同學們的比較心態,卻非學校或家長可以禁止得來。因為一些課外活動,學生們的衣著用品, 已超出學校及家長可控制的範圍。於是家長可能會聽到:A 同學今天穿了X牌的波鞋、B牌的運動裝,看起來非常帥,我也想有一樣的運動裝置。家長聽了會有怎樣的反應? 

我建議家長先仔細想想:你孩子目前的裝置是否使他看來很寒酸?例如當其他同學都穿有牌子的運動鞋,而你的孩子仍穿「白飯魚」,這樣,孩子有些要求就變成有必要,當然家長沒有必要為他購置最頂級的波鞋,我建議是中等貨色已經足夠,這樣,他在同學間不至太寒酸,也不會太突出。並且在買東西時也應告訴孩子,購買物品的價格會是多少,在這範圍內讓他自行挑選,如果由父母自行選擇和購買,可能孩子永遠不會穿家長買給他的裝置,他曉得用行動去抗議家長的安排。

還有,家長也要反省一下,你是否也是名牌的追逐者,你穿的和用的,是否件件名牌?孩子看見你的「行頭」,怎不會跟隨呢? 

一位心理學家曾這樣提出:當人對自己的信心不足,便會用外在的東西去提升自己。他的意思是:當人覺得自己是名牌,便不需要借用名牌來提升自己。的確,家長應教導孩子如何提升自己,例如用心讀書、運動或繪畫,在這方面提升自己的信心,不是靠波鞋、衣著或書包等外在物去增加自信。

徐邦雄


孩子就讀中學二年級,正是青春期的開始,無論生理和心理方面都會經歷很大的變化。青春期的男女孩子,身高、體型和外表有快速的改變,孩子在心態上也需要適應這種改變,孩子可能會經常留意個人的形象,以及關注別人對自己整體的評價。假如評價負面,他們便會感到失望和出現壓力,然後積極在外表上作出更大的變化,務求獲得身邊朋輩的較好印象。每一位青春期的孩子,有可能經歷這種心態,有些心態是短暫的,有些則維持一段很長的時間,導致對學習、家庭和社交構成很大的影響。

名牌跟孩子的外表和形象有關,有些孩子認為購買了名牌展示在身上後,別人便可能對自己另眼相看,認為在社交生活上會有優勝之處。名牌物品例如運動鞋、衣服、背包等等,在市場上已經確立了一定的知名度,有關公司會透過廣告、傳媒報導等來增加大眾市民對名牌的認識,這些報導確實具有一定的影響力,特別針對一些鍾情名牌和沒有太成熟的分析力之青少年,可會構成更大的影響。孩子認為物品的知名度能提升自我的價值,正當所有人沒有,而自己擁有時,便可增加他們的優越感,但是這種想法可能比較膚淺。

追逐名牌暫時不是一種心理方面的疾病,而是一種行為模式, 假如這行為持續長時間,可會對孩子的心理和發展,構成一些影響。假如家長知悉孩子有追逐名牌的行為,可以及早找合適機會跟孩子討論,追逐名牌的不良之處,並提點孩子還未有賺錢能力之時,應該先培養儲蓄的良好習慣,不要亂花金錢在不必要的物質上。家長可了解孩子對物質生活的想法,讓孩子思考將精神放在精神生活和物質生活的不同之處,以及怎樣建立正面的個人形象和自信心,和建立健康社交生活的方法。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明