聖神降臨 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


聖神降臨

刊登日期: 2019.06.07
作者: 黃雪茵  

每年五旬節前教這題目時,我總會問我的學生甚麼是五旬節,他們總會想一想,然後回答與耶穌的死亡有關,有些同學會答我是四旬期後,跟著是五旬期,我不能說他們是錯,確實是四旬期後才到五旬期。

你一定會問我原因是甚麼?因為四旬期是準備迎接耶穌的死亡,耶穌知道祂的門徒仍處於恐懼,但祂不能常陪伴他們,於是派遣聖神降臨在他們心中,這事發生在耶穌復活的第五十天。所以教會稱這日為聖神降臨,又可以稱為五旬節。

提起聖神,各位同學,你會想起甚麼?記得以前曾問過我的學生,我對其中一位同學的答案仍然有深刻印象。有一天,上宗教課時,我問這題目時,有同學說聖神是鴿子,我就讚賞答對的同學,突然有一位同學問我:「黃老師,我好驚訝。」我問問這同學:「同學,你驚甚麼呢?」這同學回答我:「老師,你剛才說聖神是鴿子,我昨晚同祖母慶祝生日,其中一種餸菜是乳鴿,我吃了它,我是否吃了聖神,耶穌會否懲罰我呢?」同學,你有沒有我這位同學的想法呢?其實不用擔心,聖經上宗徒大事錄第二章三至四節提到聖神的形象是鴿子外,也有火舌形象降在門徒們的頭上,使他們充滿聖神。在新約上就將聖神作鴿子顯示給其他人。所以同學們,當你們下次吃乳鴿時不用擔心,你不是吃了聖神。

耶穌派遣聖神來到我們心中,其實是愛的表現。你們有聽過聖神七恩嗎?在迦拉達書第五章第二十二至二十三節中,曾提過當一個人真正隨著聖神的神恩而生活時,我們便見他的生活充滿聖神的效果:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制。

在這個世界,國與國之間,人與人之間都因為只顧自己的利益,而造成很多不必要的爭執,如果我們想懷著聖神七恩去生活,世界會變得更美。當你和你同學之間有爭執時,你若以忍耐的心去對待對方,這場爭執一定會和解,因為你的忍耐之心,已解決了大家的誤解。

各位同學,就讓聖神降臨在我們心中,懷著聖神七恩去生活,讓我們的生活變得更美好。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明