青苗天地 2019.06.09 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2019.06.09

刊登日期: 2019.06.07
作者:

主耶穌 如何完成他的使命 光榮天主

黃熙陶  香港華仁書院 二K 

「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地」,耶穌正正就是最溫良和善的人。使命是一種承擔,使命是天主給我們的託付,然後我們要有使命感去承擔主的工作。耶穌由出生至被釘十字架上的三十三年間,即使荊棘滿佈、困難甚多,祂也默默忍受,愛著我們這些罪人,接納我們,這就是我們的默西亞及天主子,主耶穌基督。 

耶穌從童貞女瑪利亞誕生,即使當時一個未婚女子懷孕在法律上會被視為犯姦淫罪而被人用石砸死,她也無所畏懼,在馬槽誕下天主子。其實當時天主可以選擇耶穌生於一個皇帝的家庭,但祂沒有這樣選擇,耶穌卻生於木匠家庭, 十分卑微,以顯示天主與所有人同在,表達對世人的愛。

耶穌向世人宣講天國的福音,即使面對著種種困難,祂也要教導我們,從而拯救世人脫離罪惡的捆綁,因此祂不僅宣講天國,還訓練門徒,呼召他們,希望他們不但幫助建立教會並去改善自己,改變自我,跟隨主耶穌基督,傳揚天國的福音。

曾經,有一位手枯萎殘廢了的人出現了,有些人監視耶穌,看祂會不會在安息日治好這個人,好能告發祂。但耶穌沒有理會,並治好了這枯手人,幫助了他,雖然法利塞人一出去,立刻和黑落德黨人商議怎樣陷害耶穌,要消滅他。但耶穌卻為這些人感到十分難過,認為他們冷漠無情。祂為世人樹立了榜樣。

耶穌又曾在山上驅逐魔鬼,即使面對著魔鬼的各種誘惑,耶穌也毫不理會。在現世中,我們常常面對著物質或其他的各種誘惑,很容易便會跌進了魔鬼的陷阱,我們要學習耶穌,不被誘惑,做一個真真正正的「耶穌兵」。耶穌在祂受難前的一晚,建立了教會最重要的聖體聖事,祝福了餅酒,為後來的教會奠定了愛的基礎,這是愛情的保證,使我們與主耶穌永不分離。

耶穌在釘十字架前,祂曾經在山園向天主就俯首至地祈禱說:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照你所願意的。」雖然祂知道這是一條非常痛苦的路,很害怕受釘及受苦,但祂也甘願接受,照天主的說話去做。完成拯救世人的工程。在十字架上死前,祂也沒有憎恨,討厭玩弄祂及把祂釘上十字架的罪人,反而為他們祈禱,希望天父寬恕他們的罪過,免在地獄受永火。我們可以看到,即使有多麼的痛苦,耶穌也甘願接受天父的旨意,被釘在十字架上,完成天父所計劃的救世工程。

綜合耶穌完成使命的經過,我認為祂對天主有很大的信心,忠心信賴上主,即使面對種種難關和痛苦,祂也照天主的意思和說話去做,去完成祂救世的使命。我也應該學習主耶穌,全心信從天主,照祂給予我的路去行,對天主有信心,我也多謝主耶穌基督拯救了我這個罪人,完成了天主子降生成人的使命。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明