波鞋怎樣變得人腳一雙? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 香港故事  


波鞋怎樣變得人腳一雙?

刊登日期: 2019.06.07
作者: 島上一夫  

港人都知道旺角有條波鞋街,各大商場都充斥著運動鞋店舖,男女老少休閒時通常都穿運動鞋, 但這風氣是八十年代才開始盛行的。在二十世紀初,膠底運動鞋只為網球運動員專用,尋常人等不會穿著。二十年代籃球日益普及,籃球運動鞋才開始漸受青睞。創建於1908年的匡威公司在1917年推出了第一款籃球鞋All Star(圖A),運動鞋這才進入一般人的視野。但那時橡膠十分昂貴,且為戰爭物資,拿來製鞋普及不易。而當時奧運田徑場都是軟土和草地,於是跑鞋幾乎全以牛皮製成,三十年代還出現鞋底有釘的跑鞋,讓抓地力更強。圖B為當時New Balance的一款設計。40年代,厚重堅硬的牛皮已無法滿足運動者的需求,便有帆布鞋登場。到六十年代,運動鞋進一步研發,廣告標榜的是著名運動員穿著某名牌運動鞋爭得好成績,各大牌子都找體壇名將做代言人。此風一路吹到七十年代, 幾個運動鞋大公司爭霸,早在五十年代就以三條線為主要商標的adidas在走紅全世界,Nike的大勾勾也於1971年誕生,商標大作戰揭開序幕。最具代表性的莫過於adidas走紅半世紀的Superstar籃球鞋, 鞋側三線商標、鞋跟的三葉草商標都十分顯眼(圖C)。

八十年代的運動品牌已不再標榜專為專業運動員的需要而設計, 轉而擴闊大眾市場, 大量生產。Nike以裝滿空氣的氣墊作鞋墊,增加彈跳力和吸震力,從鞋側還可清楚看到氣墊,從此掀起氣墊革命,深深影響球鞋在未來的演化(圖E)。另外如New Balance的99X「總統鞋」系列,也於1982 年正式問世,產品以純美國製造和「總統級」規格招徠眾人艷羡目光,一開價就是百元美金,也是八十年代的代表作品(圖D)。九十年代,運動鞋的研發科技已臻成熟,外觀改變不大,但各品牌每年每季都會推出新鞋款,如今是針織鞋當道。這種運動鞋質料輕盈、透氣、舒適,據說是未來發展的方向。

老一輩的波鞋愛好者都有一本波鞋經,對波鞋的發展史如數家珍。知道些許,也算是傾聽一下時代的腳步聲吧? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明