打機也有出頭天? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 醫.社父母心  


打機也有出頭天?

刊登日期: 2019.06.07
作者: 徐邦雄 黃宗顯  

我家的孩子很喜歡打機,而且有一點天分,但我希望他努力於學業上,但他卻說:現在社會上有些人打機打得很出色,連亞運會也列為比賽項目。我應如何回答他呢? 

的確,亞運會也將電競放在比賽項目當中,但可惜得很,電視卻沒有轉播這比賽的過程,查其原因,發覺電競牽涉太多的商業利益,例如比賽用的遊戲,轉播等如替開發商賣廣告,電視台那會便宜開發商,而開發商卻認為電視台應付他轉播費,猶如亞運會當局付他使用費一樣,由於利益未能談妥,於是電視台索性不轉播比賽過程,使愛好電競者錯失一次緊張的比賽過程。從這件好像商業利益的爭執看電競比賽,發覺電競比賽仍在發展當中,有很多的配套仍有待改善,而牽涉的組織更未把電競視為運動項目,只把電競當作一門生意處理。

孩子喜歡電競是容易理解的,色彩繽紛的畫面,富動感的情節,滿有成功感的競賽過程, 很多青少年都被迷倒在電競當中, 老實說,開發商在設計電競遊戲時, 已把人好勝的心理算入其中,如果他們設計的遊戲一點也不吸引,那就是失敗之作。所以,如果家長稍一放縱孩子在電競上, 他們必定沉迷當中;但相信只有極少青少年打算投身在電競比賽行業。

然而,來信家長的孩子好像對電競非常有興趣,但我覺得仍未有到投身此行業的打算,做家長的相信也不會鼓勵自己的孩子投身這行業。因為要成為電競手,每天的訓練超過八小時,長期對著閃爍不定的熒光幕,視力衰退會比正常的快,所以電競手的退休年齡極早,當電競手的工齡非常短,二十多歲便要退下來;更差的是電競手沒有選擇遊戲的權利,就是連自己不喜歡的遊戲,也要操練得好。

家長不妨把成為電競手的過程給孩子說一遍,然後指出人們只把電競手風光一面展示給大眾,卻把艱辛的訓練過程隱藏起來。最後,家長藉此可以向孩子說出對他的期望。例如:「如果你想成為電競手,我也阻止不了,但希望你先把書讀好,再去找你的理想, 電競手的退休年齡極早,不做電競手,書又讀不好,那時怎辦?不如先把目前的書讀好,再尋你的理想。」

徐邦雄


 

有關打機的行業,稱為電子競技,隨著打機行為大行其道, 在不同國家出現了電子競技這新興行業,而這行業於2012年起在香港受到關注。從前,打機只是一種玩樂遊戲,後來有業內人士希望把這發展成一項事業,甚至有人提倡將這納入體育競技項目之一。香港政府有關人士曾經提倡將電子競技產業化,但目前還未成氣候,因為香港沒有相關的長遠政策和方向,沒有足夠的配套,也沒有一套完善的訓練系統。另外,假如從事這行業的人士退役後,也未有一套適當的跟進計劃,為他們未來人生發展鋪路。因此,在香港現有的環境和資源下,將電子競技成為一個行業仍然面對著不少困難和障礙。

假如孩子十分投入打機,甚至將打機說為自己的最大興趣,以至發展這方面的事業, 這種想法在香港的社會中可能太過簡單化,甚至不切實際。有些孩子有運動潛能,被挑選成為運動員,他們需要接受專業的培訓,這培訓也令孩子未能跟從原來的升學軌跡,原本花在學習的時間便花在運動訓練上,令孩子成為一位專業運動員,這樣的路其實也不容易走,甚至是艱苦的。當運動員完成了他們的運動生涯後,他們有些會有繼續升學的機會,完成從前未能就讀的課程,他們在運動員退役後,也有一定的發展機會,讓他們生活得到保障。運動員的故事,未必能應用於電子競技的範疇上,因為電子競技的發展不能與香港體育運動的發展速度相提並論。

假如孩子對打機過分投入,家長亦需要留意孩子有沒有對手機投入過多時間,甚至出現成癮的問題。假如出現這些問題,便需要盡快向專業人員求助。

黃宗顯

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明